首页  >  科学研究  >  科研团队  >  正文
先进功能高分子材料研究团队

团队负责人:刘孝波,教授

团队成员:韩满贵,教授;贾坤,副教授;危仁波,副教授;陈文瑾,副教授;黄宇敏,讲师;徐明珍,助理研究员

博士后:童丽芬;张维熙

读硕士和博士研究生30余人。

先进功能高分子材料研究团队自2005年成立后,长期致力于特种高分子合成、功能化、改性、加工与复合材料应用的研究开发工作。先后实现了聚芳醚腈、腈基树脂、耐高温橡胶等系列产品的工业化生产。团队目前由7名固定成员与35名左右在读博硕士研究生组成,拥有化学合成实验室、加工实验室和测试室。有先进的旋转流变仪、DSC、TGA、PLM、UV、荧光光谱仪,显微光学测试平台,电性能测试仪等研究仪器。

研究方向

研究方向一:先进功能高分子材料化学

1.先进功能高分子材料的分子设计与合成

以芳腈基为基元,通过分子设计构建一系列芳腈基聚合物:聚芳醚腈、邻苯二甲腈聚合物。研究聚合物结构、形态、加工与性能的关系。揭示芳腈基构造新型功能高分子材料的规律。

2.高分子纳米杂化材料的形态与功能特性

以化学为手段,通过分子设计构建不同结构、不同形貌的芳腈基聚合物纳米杂化材料,研究结构、组成、形貌与性能的关系,构建多维多尺度先进高分子功能材料。

3.大分子科学与工程

通过腈基聚合物的分子工程研究超支化聚合物、原位复合材料、单一组分复合材料,揭示分子工程与材料工程的关系;以生物高分子、橡胶及弹性体为基础,构建软物质科学基础,研究软物质结构、形态与性能关系;通过分子科学合成技术发展敏感性功能材料。


研究方向:先进功能高分子复合材料

1. 树脂基复合材料的增强界面层的构建与理论研究

以芳腈基树脂为聚合物基体,以高性能纤维为增强体,结合纳米粒子的诱导作用与酞菁分子的自组装特性,对高性能纤维进行表面修饰,构建具有自增强界面层的树脂基复合材料,进一步研究自增强界面层的构筑方式和作用机理。

2.刚性棒状聚合物及其复合材料的界面特性与流变行为

以聚芳醚腈为基础,研究刚性棒状聚合物及其复合材料的蠕变、形变及其复杂流体模式,进一步揭示聚合物分子运动与材料加工工程的关系。

学术成果

团队先后承担和完成国家“863”重大项目、国家自然科学基金及各类应用技术开发等多项科研项目,获得具有国际先进水平的省部级鉴定成果8项,具有国际领先技术水平的鉴定成果2项。先后实现聚芳醚腈、腈基树脂及复合材料等科研成果产业化。在国内外首次创立芳腈基聚合物研究方向及研究平台。长期以来在生物医学材料、液晶高分子、特种功能高分子及先进复合材料等方面做出了许多创新性的研发工作。获中国大学生科技发明一等奖一项,四川省科技进步三等奖一项,四川省科技进步二等奖一项和四川省科技进步一等奖一项。先后研发出具有较高实用价值的桐油高分子及复合材料、一步加料法制备线性桐油-酚醛树脂与汽车刹车片、新型特种聚芳醚腈树脂与薄膜、可环境降解聚酯酰胺及其共聚物等成果并先后实现产业化。申请中国发明专利69项,其中授权专利38项;在国内外发表学术论文400余篇,其中在Biomaterials,Macromolecular Rapid Communications,Journal of Materials Chemistry C,Materials Letter,Polymer等Sci刊物发表论文340余篇,被同行引用2565余次。

 

部分成果展示:



  

 

 

 

 

团队成员:

                     

刘孝波   教授                            韩满贵   教授  

邮箱:liuxb@uestc.edu.cn                 邮箱:magnet@uestc.edu.cn



                          

贾坤  副教授                             危仁波  副教授

邮箱:jiakun@uestc.edu.cn                邮箱:weirb10@uestc.edu.cn



                         

陈文瑾   副教授                          黄宇敏   讲师          

邮箱:cwj@uestc.edu.cn                           邮箱:hym@uestc.edu.cn



徐明珍   助理研究员

邮箱:mzxu628@uestc.edu.cn