首页  >  科学研究  >  科研平台  >  正文
平台简介
发布日期:2018-03-06来源: 学生科 作者:管理员阅读次数:

材料与能源学院学院依托我校高水平学科平台和校企合作平台,如“电子薄膜与集成器件国家重点实验室”、“国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心”、“微波材料与器件学科创新引智基地”、“应用化学中心”、“电子科大-国珈星际先进锂电池联合实验室”、“电子科大-绿然科技集团电动汽车工程中心”等,建设以电子信息+材料、化学和能源为特色的学科平台,目标是建成中国特色、世界一流的新型学院。

学院拥有材料科学与工程和化学工程与技术两个一级学科,均有20年以上悠久的办学历史和良好的成果积累,特色鲜明,优势突出。近几年瞄准国际前沿与电子信息产业重大需求,基础研究与应用研究并举,材料和化学两个学科都已进入国际ESI全球排名前1%,并取得国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖等多项代表性业绩。

材料与能源学院将积极建设基础研究中心即“三大中心”(材料基因组中心、能源系统中心、应用化学中心)和“三大平台”,助力学科发展,提升国际学术影响力,营造创新创业氛围。

1. 基础研究中心

基础研究中心包括材料基因组中心、能源系统中心、应用化学中心。基础研究中心以电子科大优势研究力量为依托,与哈弗大学、牛津大学、斯坦福、麻省理工等高校展开合作,围绕材料基因、能源系统、应用化学等方面开展研究工作。以中心人员为核心力量,联合京东方、铁塔公司、中石化等行业企业以及国内研究机构,加强与地方政府的沟通,积极服务于地方经济主战场。

2. 材料表征化学分析平台

打造以材料表征化学分析平台为主线的学科平台,围绕硬件、软件、服务三个方面展开建设。硬件方面,主要搭建材料表征、视化分析、器件测试、产品认证等平台;软件方面主要搭建计算设计、模拟仿真、数据中心、区块链等平台;服务方面主要提供测试分析、培训认证、数据等方面的服务。围绕“材料表征化学分析”学科平台,集中全院力量,建设省部级及以上重点实验室/工程中心。

3. 国际联合实验室

加强与哈弗、剑桥、牛津等国外高水平大学合作,建立围绕教学、科研、人才培养展开合作的国际联合实验室,提高创新人才培养质量,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提升国际学术影响力,聚集聚国内外优秀人才,努力成为杰出人才的培养基地和高水平科研成果的孵化基地。

4. 创新创业实践平台

积极探索高校创新创业教育实践教学体系,促进我校与企业的交流合作,推动高新技术研究与创新创业实践教育深度融合,以“电子科大-深圳国珈星际固态锂电科技有限公司高性能锂离子电池技术开发校企联合实验室”、“电子科大-四川绿然科技集团电动汽车关键技术研究校企联合实验室”等校企合作平台为依托,以高校教师、大学生创新创业实践为抓手,推动全院师生展开创新创业工作。