首页  >  本科生教育  >  暑期项目  >  正文
2018年“暑期学校——国际学堂”相关通知及资料下载
发布日期:2018-01-26作者:管理员阅读次数:

关于启动2018年“暑期学校——国际学堂”工作的通知


  电子科技大学教务处通知

教外通知 [2017]14号

各学院:    

    为进一步深化本科教育教学改革,拓宽师生国际视野,了解国际学术发展前沿,体会世界多元文化精髓,提升学校国际化教育水平,推进学校国际化人才培养战略,学校拟于2018年7月16日-7月27日开展“暑期学校——国际学堂”,并于即日起启动相关工作,现将有关事宜通知如下:
一、基本原则
(一)促进交流,拓宽视野
以课堂学习和课下讨论为依托,促进师生与国外著名高校教师的深入交流,提升师生国际学术交流能力。
(二)全面发展,注重通识
以知识、素质、能力协调发展为出发点,致力于学生知识结构优化和综合素质提升,培养学生的科学精神和人文素养,为学生的全面发展奠定基础。
(三)科学定位,突出交叉
根据各学院的学科特点,鼓励在开设课程中突出自然科学与社会科学之间、各专业之间的交叉、融合和渗透,拓展学生的学科思维。
二、项目内容
(一)国际课程
    1.学校与学院联合邀请国外知名大学、机构和企业的教授、专家和学者,结合学校学科特点和专业特色开设课程,每门课程原则上20学时,2学分。
    2.授课内容积极健康,富有科学性,学术性强。其课程可以是面向全校学生的通识教育,也可以是面向本专业的专业基础知识、学科前沿等。学校鼓励多开设通识教育课程。
    3.每位教师授课门数原则上不超过2门,课程结束后应考核并提交课程成绩。
(二)教学、科研等交流研讨活动
    1. 学术沙龙。学术沙龙采取自由交流的形式,在课下搭建国外教师和我校师生间的交流平台,以学术方向或教学方向为主题,开展至少1次主题交流,形式为主题报告(不少于30分钟)+交流讨论,以扩大青年教师的教学视野,增进师生对国外形式形态或科学研究现状的了解。
    2. 课程观摩。学院组织课程相关专业的青年教师进行观摩,结合教学方法、针对国际教师的教学特点和技巧进行交流和探讨。
三、工作安排
(一) 教师选聘
    1.学校鼓励学院多途径邀请外籍教师在暑期来校为本科生开设“全英语课程”。根据2015、2016和2017级的本科生人数,各学院应开设课程门数见附件1,且开设课程中至少有一门通识类课程。外籍教师选聘的相关要求参见《2018年“暑期国际学堂”授课教师选聘基本要求》(附件2)。
    2. 各学院于2018年春季学期开学第一周内(3月9日前)将受邀教师学术简历及《2018“暑期国际学堂”课程申请表》(附件3)纸质档报送至教务处对外合作交流科,主楼B2-218,同时将电子版材料发送至jwcjlk@uestc.edu.cn。
    3. 学院于2018年3月尽快与符合资格的外籍教师启动协议签订、签证办理等工作。3月20日前将《2018年“暑期国际学堂”协议》(中英文)(附件4)(一式三份)交至人力资源部教师发展中心B2-505曾庆辉老师,签好后一份由教师发展中心保留(提供给国际处用于办理“外国专家来华邀请函”),一份由外籍教师保留,一份由学院保留。
    4、暑期国际学堂正式开课前,人力资源部将为外籍教师颁发聘书。
(二)教师来校事项
    1、国际合作与交流处和学院办理外籍教师来校涉及备案、外国专家来华邀请函办理、签证办理、外事接待等工作,请参见《2018年“暑期国际学堂”国际处相关工作》(附件5)(具体办理流程目前尚在调整,待国际处确定后另行通知)
    国际合作与交流处具体负责老师:
    清水河:主楼B3-204B刘运曦,电话:61831671
    沙河:主楼中117汪丹,电话:83202354
   2、外事接待请认真阅读《2018“暑期国际学堂”外事管理及外事手续办理相关工作须知》(附件6)。每门课程可配备2名青年教师助教,协助专家教学工作;配备1名研究生助教,负责专家的接送机、生活及翻译等日常工作,青年教师助教及研究生助教信息表(附件7)5月底前同时发送至jwcjlk@uestc.edu.cn和zengqh@uestc.edu.cn。
(三)费用事项
    1、 “暑期国际学堂”费用(含课时费、差旅费、食宿交通补贴、助教酬金等)每门课5.5-7.5万元不等(根据邀请外籍专家工作高校排名及职称级别),由学校下拨费用到学院相应的经费本,学院自行统筹安排。费用方案及明细请参见《2018年“暑期国际学堂”资助经费明细》(附件8),最终明细根据学校批复经费可能略有调整。
    2、 票据报销和课酬发放要求,请阅读《电子科技大学海外人员来访须知》(附件9)。
(四)课程事项
    1、请学院积极开展面向本学院师生的“暑期国际学堂”前期宣传动员工作,以及选课学生和青年教师学习的组织工作,以保证教学活动顺利实施。
    2、为确保选课工作顺利进行,各学院于5月31日前将《2018年“暑期国际学堂”课程信息表》(附件10)、教学大纲纸质档报送教务处对外合作交流科杨月寒老师主楼B2-218,同时将以上材料电子版及开课老师照片发送至jwcjlk@uestc.edu.cn。
    3、选课工作预计在6月中下旬进行。
四、其它
  (一)宣传资料
    1、为方便前期宣传动员工作,教务处统一制作了宣传资料(电子版见附件11),纸质版宣传折页请各学院于11月3日前到教务处(清水河主楼B2-218、沙河主楼中138)领取。
    2、 国际合作与交流处和教务处去年宣传邀请时的邀请函模板见附件12,各学院在宣传邀请时可适当修改、借鉴。
(二)联系方式
    1、教务处联系人:杨月寒
     电话:61831685     邮箱:jwcjlk@uestc.edu.cn
    2、 国际合作与交流处联系人: 汪丹
     电话:83202354     邮箱:hhwhy@uestc.edu.cn
    3、教师发展中心联系人:曾庆辉
     电话:61830230     邮箱:zengqh@uestc.edu.cn



                             教务处
                         国际合作与交流处
                         教师发展中心