首页  >  研究生教育  >  研究生培养  >  正文
【硕博】研究生学术道德建设的规定
发布日期:2018-02-07作者:管理员阅读次数:

为培养学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神、团结合作的高素质研究生,营造良好的学术研究氛围和制度环境,促进学术进步和科技创新,根据《公民道德建设实施纲要》和《关于加强学术道德建设的若干意见》有关精神,特制定我校研究生在学术研究和学术活动中应遵守的规定。

一、研究生应遵循的学术道德规范

1、求真务实、勇于创新、坚忍不拔、严谨自律的治学精神和严肃认真、严谨细致、一丝不苟的治学态度;

2、树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益,引用他人成果、数据等,均应明确列出参考文献的作者、名称、出版机构、年份、页码等;

3、正确对待学术研究和学术活动中的名利,摆正个人与集体、学生与导师等关系,创造一个和谐、团结的科研环境,论文、成果等排名应反映作者和他人对论文、成果等的贡献。

二、研究生必须杜绝的不道德学术行为

1、侵占、抄袭、剽窃他人研究成果;

2、篡改、伪造研究数据和学习成绩,考试作弊及其它形式的弄虚作假;

3、请人代写文章或代他人写文章,伪造发表文章接收函等;

4、以不正当手段影响研究成果鉴定、论文评阅和答辩等;

5、在未参与工作的学术论文、专著、书籍和研究成果中署名,或未经他人允许,署上他人的名字,一稿多投等;

6、其它违反学术道德的行为。

三、违反学术道德行为的处理

对于违反学术道德行为者,经有关学院或相关学科专家组调查核实后,根据具体情况,在坚持原则、严肃认真、科学公正、实事求是的原则下,依据《电子科技大学学生纪律处分条例(试行)》,给予严肃处理:

1、未经他人允许,署上他人的名字等,给予通报批评及以上处理,并责令改正;

2、凡在未参与工作的学术论文、专著、书籍和研究成果中署名,或一稿多投等,给予警告及以上处分;

3、凡以不正当手段影响研究成果鉴定、奖学金评定、论文评阅和答辩等,取消相应的资格和荣誉,并给予严重警告及以上处分;

4、凡侵占、抄袭、剽窃他人研究成果,伪造等,给予记过及以上处分;

5、凡触犯法律的行为,应承担相应的法律责任;

6、对再次违反学术道德,情节恶劣,拒不改错者,重加一级给予处分。

四、审批程序

1、给予研究生警告、严重警告的处分,由研究生所在学院负责做出处理决定,报研究生管理处备案。

2、给予研究生记过、留校察看处分,由主管校领导主持相关职能部门(学院)参加的会议研究并做出处理决定。

3、给予研究生开除学籍处分,由学校校长办公会研究决定;

4、由研究生管理处依据学校有关规定确定对研究生工作处分决定的公布范围。

五、管理措施

为了培养良好的学风和学术道德风尚,防止因不道德学术行为造成的不良后果,加强研究生在学术研究和学术活动中认真自觉遵守学术道德规范的教育和管理,对研究生在发表学术论文前进行预审查,并填写《研究生发表论文审查表》一式三份,由研究生、导师、学院各存一份。