首页  >  国际交流  >  来华专家  >  正文
美国阿肯色大学副教授蒋庆龙访问材料与能源学院
发布日期:2018-06-07作者:管理员阅读次数:

65日,美国阿肯色大学副教授蒋庆龙博士应邀为我院师生带来题为《Organic/inorganic halide perovskites and nano-materials: light emitting, electrochromism, solar cells》的精彩学术报告,来自材料学院教师、本科生、研究生参与本次报告,报告由材料与能源学院刘涛老师主持。

报告开始,蒋庆龙博士介绍了合成纳米材料和新型钙钛矿材料,以及其在太阳能电池方面的基础研究和应用。钙钛矿材料具有合适的带隙、理想的电子空穴扩散长度、高的吸光系数等特性。钙钛矿材料至今已经应用于太阳能电池、LED、激光器甚至催化等领域,俨然有成为万能材料的趋势。另一面着重介绍了对钙钛矿材料的电化学掺杂及其掺杂对性能的影响等方面的基础研究,以及掺杂钙钛矿材料在光电发光器件、变色器件及其它方面的研究和应用。

报告结束后,刘涛老师表示此次报告开拓了全院师生在有机/无机卤素钙钛矿和纳米材料方面的国际视野,希望以此次报告为契机,开启双方在钙钛矿领域合作研究。

相关链接:蒋庆龙博士, 美国阿肯色大学副教授(Tenure Tack), 曾在美国阿贡国家实验室从事研究工作,佛罗里达州立大学/美国高磁国家实验室从事博士后研究工作,主要从事钙钛矿材料太阳能电池, 钙钛矿发光器件,超导材料,染料敏化太阳能电池, 电致变色,纳米材料和光电器件等方面的研究。发表30余篇文章、专利和邀请撰写书目章节,包括AngewandteChemieACS NanoNano Energy, ACS Energy Lett., Chem. Commu.等;同时是Engineered Science, ES Energy&Environments执行编辑, Advanced Composites and Hybrid Materialsspringer)杂志编委,担任一系列国际杂志审稿人:J. Mat. Chem. A, ACS Applied Materials & Interfaces, Chem. Comm., RSC Advances, Dalton Transactions, PolymerAdvanced Composites and Hybrid Materials;是美国科学促进会会员(AAAS)、美国化学会会员(ACS)、美国陶瓷学会(ACerS)会员。