首页  >  师资队伍  >  通知公告  >  正文
关于加强材料学院寒假实验室安全管理的通知
发布日期:2018-01-24来源: 学院办公室 作者:管理员阅读次数:

亲爱的老师们:
为加强学院寒假期间实验室安全管理,按照学校国有资产与实验管理处安全工作的总体要求,以及学院实验室安全管理规定,现将有关安全事项通知如下:
一 、各实验室要强化“安全第一,预防为主”的意识,安排好假期实验室安全值班工作,值班期间安排好定期安全巡查,切实做好实验室的安全防范工作,把实验室各项安全工作做实做好。请各实验室安全责任人对实验室安全状况要做到心中有数,发现问题及时整改,确保各实验室无安全隐患。
二、遵循“谁使用,谁负责”的原则,牢固树立“安全第一,人人有责”的意识,尤其加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作。不断强化学生对实验室安全工作的意识。
三、请各实验室负责人务必对所管辖区域进行认真检查,对实验室进行彻底清扫,清除杂物,保持实验室干净、整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,锁好门窗,薄弱环节重点防范,尤其是各种临时搭接的移动插座,必须移至高位并固定,不用时须断电。避免因房屋进水造成线路短路。存在屋顶漏雨的实验室要采取预防措施,避免电气线路及仪器设备浸水漏电造成安全事故。
四、各类危险化学品、生物病原体等必须上锁保管,严禁随意放置。实验室的备用钥匙要集中妥善存放,以备急需。使用危险化学品、易制毒化学品,必须二人或二人以上申领并存放在专用储存柜中保管;严格执行领用、使用和实验台帐登记制度。实验室冰箱严禁存放食品、饮料和个人物品。严禁将危险废弃物、危险废试剂随意丢弃;实验产生的危险废弃物要分类并暂时存放在学院或实验室临时区域内,按照学校规定统一回收转运处理。高压气体钢瓶必须分类、直立固定在实验室专用区域并远离热源、避免暴晒,实验结束后及时关闭阀门。
五、因教学和科研实验需要,放假期间需通电连续运行的实验设备,必须有专人(应不少于两人)守护,不得擅离职守,避免一旦出现异常问题,不能及时处置及报警,酿成大的事故和损失。需要继续做实验的同学,必须经老师批准同意后方可继续实验。严格遵守各项实验操作规程,做好各类实验的安全防护措施。高炉、高压锅等高温、高压的用电设备以及高速离心机在使用中,实验人员不得离开。
六、严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动(如做饭餐饮、众人聚会、存放车辆杂物、车辆电瓶充电等),不准无关人员随意进入实验室。各实验室在假期间的一切活动,包括安全防范计划安排,应记录备案,明确事项,责任到人。
七、以上未提及的实验室有关的其它安全内容,以学校及学院的有关规定要求为准。实验室内一旦遇有突发事件,应沉着冷静,在力所能及范围内予以施救,及时拨打救急电话。
材料与能源学院

2018年1月22日