首页  >  师资队伍  >  通知公告  >  正文
第七届教代会材料与能源学院、基础与前沿研究院分代表团讨论会顺利召开
发布日期:2018-04-28来源: 学院办公室 作者:管理员阅读次数:

2018年04月26日,在电子科技大学第七届教代会(第十二届工代会)第五次会议隆重开幕之后,第三分代表团于15:30在清水河校区研究院大楼304A召开了分代表团讨论会。第三代表团正式代表和特邀代表参加会议,会议由代表团团长刘昕主持。

各位代表分别陈述了在听取、了解《学校工作报告》、《学校财务工作报告》、《教代会、工会工作报告》及《电子科技大学公务用车制度改革车辆处理方案(征求意见稿)》后的收获和感受,大家一致认为,2017年是学校蓬勃发展的一年,在党的建设、学科发展和调整、教学改革、科技创新、师资队伍等方面取得了重点进展和突破,同时,今年作为全面贯彻党的十九大精神的开局之年以及我们入选建设“世界一流大学”高校行列、实施新的办学结构改革和四年目标任务的关键一年,代表们重点围绕学校重点工作和新学院的规划与发展,展开了积极热烈的讨论。

材料学院党委书记周海涛讲到,本次会议鼓舞、务实,除了让代表们明确学校学院的发展方向和目标,强化学院和自身在任何发展阶段都应保持强烈的责任感、紧迫感和危机感,同时对于新学院的规划与发展更是有着实际性的指导意义,特别是在十九大精神的全面贯彻落实、学院学科平台搭建和规划、内培外引体制的完善和实验室安全管理等方面有了更为明晰的思路和目标。

材料学院院长向勇也谈到,新学院要清晰长远规划和阶段性目标,紧扣学校发展方向,提高谋划能力、强化战略思维,做好团队建设、学科谋划、科研合作和人才引进等方面工作,并再次明确了学院特色和学院定位,希望学院特色主要体现在国际化、电子信息+(新材料、新能源和应用化学)和1‰ESI。

各位教师代表也纷纷表示,本次会议鼓舞人心,同时结合新学院实际情况和一线教师需求提出了针对性的思考和建议,主要集中在以下几方面:①强化学校在内培、外引并重且完善的考核/激励机制,进一步明确报告中提及的“专业技术岗位等级调整”,建议人才计划要回归项目计划,其占有资源、成果与学校贡献和绩效有效挂钩;同时,希望学校尽快启动二级教授、三级教授的评定工作,最大程度地激励一线教师。②在报告中提及的“启动5个重点建设学科群的共享平台建设计划”,希望对发展初期的新学院有倾斜性的支持,并希望建立完善的平台共享机制和管理体系,推动科研发展。③对于老师们集中关心的“科研四号楼”建设问题,报告中明确提及了“加快推进四号科研实验楼”,但并未能了解明确的进展情况和时间规划,建议相关部门及时将时间规划表公布于一线教师。④由于学科特殊性,一直以来学院高度重视安全工作,报告中也提及“做好实验室安全监管”,但代表们希望安全工作由现有的以人监管为主,应逐步转变为以设备监管为主,即继续加强学校重点部位的消防设施改造,建立完善的智能报警和灭火系统,并建议提前进入科研四号楼的规划布局中。

与会代表们在热烈的分享和讨论中都表现出了对自身和学院发展的积极思考和谋划。通过参加教代会,各位代表进一步明确学校发展和自身职责,做好一线教师的信息传达、解释和服务;同时提出,会议中讨论涉及的部分问题,将整理为提案或报告上交,全力谋划和推动新学院的快速发展。