首页  >  师资队伍  >  通知公告  >  正文
材料与能源学院组织观看纪念马克思诞辰200周年大会
发布日期:2018-05-04作者:管理员阅读次数:

为帮助全院党员师生充分理解马克思主义的主要精神,指导树立正确的核心价值观,帮助寻求个人目标与定位,2018年5月4日上午10:00,材料学院师生分别在沙河校区和清水河校区会议室集中收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。学院党委书记周海涛、党委副书记李翰超、支部书记和党员师生代表一同观看直播。

学院师生通过集中观看大会实况,第一时间了解学习了习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记从马克思的诞生开始,分阶段讲述了马克思奋斗的一生;并从马克思主义思想的形成,强调了马克思主义思想对中国乃至世界的重要影响,他特别指出:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。”

之后学院师生代表组织召开座谈会,并特别结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,开展了热烈的讨论。学生代表谈到,作为新时代青年,要继续学习和实践马克思主义,抓住当前的时代机遇和青春激情,爱国爱民、励志奋斗、求实求真、拼搏实干,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。教师代表也谈到,在加强马克思主义精神学习的同时,更要将其融入高校人才培养、大学生思政教育和具体业务工作中,化为推动学校发展的内动力和驱动力,真正培育培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

全体师生观看后纷纷表示,习近平总书记的讲话充分揭示了马克思主义的真谛,落脚于马克思主义中国化发展,展示了科学社会主义在中国取得的巨大成功。通过学习,学院师生将牢记党员使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,以更加务实的工作作风,不忘初心,砥砺前行,为双一流建设不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

教师代表(学院党委副书记 李翰超):

通过此次活动,让我更加深刻了解了马克思作为一名优秀的思想家、政治家的高尚人格,通过感悟马克思主义真理力量,更加坚定了马克思主义信仰,通过追溯马克思主义政党的理论根基,更加深刻的认识到了“不忘初心 牢记使命”的深刻意义。
“速食化”、“碎片化”、“网络化”的青年思想世界中,如何通过青年认可和喜爱的方式传播“马克思主义”,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源头,是大学生思政工作的重要课题。只有坚持马克思主义发展观,不断解放思想,创新方法的开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中国优秀传统文化教育,才能培育培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

学生代表(学院研究生第五支部书记 刘帅

响应学院党委号召,上午10点组织支部党员集中观看了马克思诞辰200周年大会。作为学院研究生第五支部书记,在学习马克思主义思想和精神的同时,更让我明确了作为支部书记和党员的责任感和使命感。

学生党支部要将马克思主义精神与学院党支部的实际情况紧密结合,注重理论学习,用科学武装头脑,时刻保持理论的先进性。支部书记以及支部委员要带领、帮助党员及全体同学确立马克思主义的坚定信念,同人民群众紧密结合,在中国共产党的领导下为祖国奉献青春。在马克思主义的系统学习后,充分认识到党员要对马克思主义从感性认识上升到理性认识层面,进一步做好理论指导实际。

又值五四,希望广大青年学子要在科学的指导下把握好人生理想方向,让中华民族的伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

学生代表(程思元

今天无产阶级革命领袖、马克思主义创始人、千年思想家马克思诞辰200周年。作为学生党员代表,我有幸与材料学院研究生第三党支部师生一起观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播通过学习,让我更深入了解马克思以及马克思主义,也正是由于马克思主义在我国进行的有中国特色的伟大实践,从而实现了中华民族的伟大飞跃毫无疑问,马克思主义是们时代不容抹杀的思想旗帜

特别是当我听到总书记说起马克思的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中一句话的时候我深受鼓舞。作文中说道“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。” 这让我想起了一句——但行好事,莫问前程。我们要专注每一个当下努力去做“好”事,并追求极致的当下。

我想,大学是立德树人、培养人才的地方,更是我们青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们青年人要继承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,乘新时代春风,奋力拼搏,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。