首页  >  学生工作  >  通知公告  >  正文
【共同战疫】致全院同学的一封信
发布日期:2020-02-18作者: 审核人:李翰超 阅读次数:

各位同学:

和大家一样,我也未曾想到2020年庚子年春节会是这样的一种状态。席卷全国的新冠病毒导致的肺炎让全中国风声鹤唳。也彻底打乱了整个学校和学院的教学、科研等的秩序。

同学们肯定也感觉到了,自从疫情爆发的第一刻起,学院的学生工作队伍就一直在关心着大家的身体健康情况。临近开学时,为了维持学校的教学秩序,做到“停课不停学”,学院的教务教学老师也在假期做着各种准备,我们的专任教师也行动起来,为了大家能够在线上好课,紧张的准备着……总之,这样一个不平凡的假期,虽然病毒肆虐,但却始终没有能够动摇我们坚强的信心。所以,在此想和同学们好好聊聊:

所有的同学,在没有接到学校正式的返校通知前,不要到校!不要到校!不要到校!或许你觉得在家待的无聊,甚至可能因为思维方式的不同,和父母发生各种言语的冲突——但是又不得不继续的蜗居在一个屋檐下。但请大家相信,到了我们这个年纪,才能真正感到“父母在,不远游”的真谛。所以希望大家珍惜和家人一起的时光。

对于低年级的本科同学,“不忘初心”是我特别想和大家分享的内容。你人生的规划、目标,以及大学的规划,是否因为这次不平凡的假期发生了动摇,是否也存在着“反正什么也干不了,这也不是我的错,不如歇着”的懈怠情绪?其实,正是这样的假期,才体现出人和人思维方式和成长习惯的不同:有人会觉得这是思考和进步的契机,有人则觉得是天赐的游戏和休闲时间。大把时间摆在那里,如何用,全凭自己了。但千万别忘了你的立下的人生目标和大学的“初心”。

研究生同学们,或许你手头还有导师未结题的项目,没写完的文章,没做完的试验。别担心,导师们心头的焦虑远胜过你们。这个时候随时和自己的导师沟通、请教一下,尽可能利用这个假期的时间将能做的内容往前赶。毕竟,时间不等人、项目不等人、毕业不等人,这个时候的懈怠只能让开学后更加慌乱。

所有即将毕业的同学,我相信你们一定是最焦虑的。诚然,不管疫情如何变化,同学们今年上半年都要完成毕业答辩,对毕业论文的撰写、答辩如何进行心中还没底;找工作的同学,也可能因为不了解疫会对今后的工作岗位产生怎样的冲击而惶惶。但请大家相信,为了应对疫情的影响,学校各个岗位的老师们都会充分利用各类网络资源,尽可能减小疫情对大家的影响。

马上就要正式在线开课了。在这也想和同学说一下,这是我们老师头一次用这样的方式给同学们授课,他们面对摄像头或许也会出现紧张慌乱、无所适从,或许网络也可能出现拥塞,时不时的掉线……请在这个时候,多一些包容,多一些理解,我们所有的老师一定会尽最大努力,让知识和温暖沿着网络走向每一个同学。

最后,请大家相信,战“疫”最终的胜利一定属于我们。请大家相信,党中央、政府有信心、有能力打赢这场面对病毒的战争!请同学们不慌张、不焦虑,按照自己的规划和目标,不忘初心、牢记使命;按照人生规划,早筹划、早动手。无论何时,学院党委、行政,和全院所有老师,永远和你们在一起!

材料与能源学院党委书记:周海涛

2020年2月17日