首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
成电女孩追梦的故事 ——记“成电杰出学生”张雪
发布日期:2018-01-27来源: 学生科 作者:管理员阅读次数:

我是2011级的本科生张雪,2011年6月毕业于山西省文水县文水中学,出于对工科的热爱同年9月进入电子科技大学就读。我一直相信机会是留给有准备的人,在大学走过的四年中,我也无时无刻不在努力做好迎接未来的准备。在学习上,静专于思,夯实基础,提升能力;在生活中,勤践于行,丰富经历,不断奋斗实现自我价值。

静专于思

2011年9月,我踏入成电成为能源学院第一届本科生。大学四年,学习一直是我生活的主线,虽然成绩不能决定一切,但却决定了作为一个学生60%的成功。2011年入学后的一个清晨,有过一段在沙河校园里偶遇逸夫楼前打太极拳的爷爷的经历后受益匪浅,开始体会学习中需要的勤奋与坚持。之后的大学生活中,我每天都晨起,用教学区自习的背影装点每一个黎明,开启每一天认真学习基础课程,拓展自修专业技能的旅程。三年不懈的努力也让我取得了综合排名年级前3%,两年年级第一的好成绩,并获国家奖学金,唐立新奖学金,人民特等奖学金,获评四川省优秀毕业生等。大学期间,因为专业的要求,扎实地学习了包括器件,材料,电网三个方向的专业课程,这不仅让我收获了进入这三个领域学习所需的基础技能,更让我发掘了自己的在材料方向的兴趣,为之后的科研学习奠定了基础。

学习理论课程是一个夯实基础的过程,提升能力则需要将积淀的知识应用到实践项目中去。在成电,实践类项目很多,包括数学建模,电子设计,ACM等等,刚上大一的我,又是能源学院第一届本科生,少了些学长学姐的经验指导,也少了些信息来源,对这些竞赛项目几乎是很茫然的状态。一次偶然的机会,进入微固科协学习,并在2012年暑期参加四川省TI杯大学生电子设计竞赛获校赛二等奖,从此开启了我的科创道路。之后,我申请并完成了大学生创新训练项目三项,以第一负责人完成两项,其中一项《基于AVR的太阳能跟踪系统的设计》在结题答辩中以第二名的成绩获评优秀,并受到副院长向勇老师等的一致好评。我很感谢学校能够提供这样一个创新实践的平台,这个过程中,不仅提高了自己的动手能力,也不断的强化了自己团队合作意识与创新意识。

大二下固体物理的学习中,我第一次接触第一性原理计算,在深入调研后,发现自己对材料计算领域很有兴趣,因此开始进入教研室学习。一年多的时间里,不管是文献阅读还是各类学术报告会,我都认真对待,从中获取一些新颖的idea,开拓视野。教研室的学习中必不可缺的便是课题项目,期间,我曾参与国家“973计划”子课题一项,国家自然科学基金项目一项,独立完成光催化项目两项,合作完成一项。一年的早出晚归,一年的无假期状态也成就了我科研上出色的成果。以第一作者发表SCI论文一篇,影响因子达4.2。对于这份工作,我的导师这样评价:这在计算领域是相当不错的文章了;三个审稿人在一审中也对文章的新颖性、应用价值以及工作的实现过程都给予了极高的肯定;同时,在研究生推免面试期间,也获得了清华大学南策文院士,北京大学江颖教授,中科院物理所孟胜教授等多位领域内老师的高度认可,并受到邀请去其课题组深造。同时,在与导师合作完成项目的过程中我也以第三作者完成了三篇相应的论文,一篇已投SCI,两篇待投SCI,且其中一篇导师一作,拟投SCI一区期刊Chemistry of Materials。在教研室一年多的时间里,我很感谢我的导师,从他身上我学到的不仅仅是做科研过程中所需的基础技能,更看到一种专注投入科研的热情,一种对待科研严谨求学的态度和坚持不懈的精神,在他认真不倦的指导下,我更加懂得了如何做科研,如何做好科研,也让我更有信心在科研的道路上继续前行。

勤践于行

四年前一个午后,我在操场上拿着相机认真记录趣味运动会中的点点滴滴,完成着作为新闻传媒中心部员的第一个任务。四年后回首,这部相机开启的是我实践活动的旅程。四年里,在校园活动中,我曾获银杏杯配音大赛三等奖,校运会男女混合接力小组第一,寝室风采大赛三等奖等,并获得校优秀团员称号。在实践经历中,我积极参加都江堰暑期社会实践,回收旧电池,图书干义工等活动,投身公益,奉献爱心;赴新加坡寒暑文化交流营,宁波工研院优秀大学生夏令营,新能源企业参观实习等,勤践交流,拓展视野。在学生工作中,曾担任会长职务两项,锻炼组织与领导能力;曾任2013级导生,两届学委,领悟服务与奉献的真谛;也曾任志愿者服务队队员,学生会部员,培养合作与服从的精神。在不同的角色中体会的是不同的责任,不一样的合作共处。期间,担任能源科创中心首届会长的经历给我留下了深刻的记忆,因为这承载着第一届学生第一次尝试的艰辛。2012年9月,我携辅导员等创办了能源学生科创中心,期间带领中心成员申请得到IEEE,众达精电等的资助,并在各类竞赛中取得优异的成绩,其中电子设计校赛获奖累计65人次,省赛7人次,国赛三人次;全国集成电路设计大赛两人次。在实践过程中,我懂得了如何合作交流,也感悟着奉献与收获的精神。

四年前刚进入大学,我就把自己定义为了一个爱追梦的女孩,但却从来不知道自己的梦是什么,四年后我明白,我要追的是一个学术梦。2014年9月,我通过了清华,北大,中科院的研究生推免面试,并选择去清华直博深造,师从中国科学院院士,TWAS院士南策文。在以后的学术道路上,我希望自己带着一种责任去追梦,一种要实现个人价值的责任,一种感恩回馈母校的责任,一种要在国家功能材料领域有所发展与突破的责任。未来,要为梦想,一路前行!