首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
《白夜行》
发布日期:2018-05-10来源: 学生科 作者:周康 风靡一时的东野圭吾,他的《恶意》,《白夜行》,《嫌疑人X的献身》等,令人读得脊背发凉。有时他的书本带来的生理性的感觉,要大于内心的震-《白夜行》" /> <meta name="keywords阅读次数:

-----材料立人班第二次读书分享会

作者:周康

风靡一时的东野圭吾,他的《恶意》,《白夜行》,《嫌疑人X的献身》等,令人读得脊背发凉。有时他的书本带来的生理性的感觉,要大于内心的震动。他创造的世界让读者在其中发冷发颤,逃也逃不出来......

在材料学院立人班的读书分享会上,16级应用化学一班的周康同学与大家分享了《白夜行》,他深刻的剖析了书中的人性黑洞,并且将其迁移到现实中,给大家带来了一次印象深刻的“毒鸡汤”......

《白夜行》_I8Hd

谈讨人性黑洞

黑洞一:我吃过的苦,你也尝一下

这本书会逼着我们承认一点人性里很灰暗的一个东西,那就是:自己受过的苦,你会下意识地希望别人也遭受到。

你遇到困难的时候如果别人冷眼旁观,或是冷嘲热讽,下次当他也不走运的时候,你也会暗爽,同样想表现得冷眼旁观。这是正常人都会有的情绪。

一则故事

有一个心理学里面的故事,一个事业有成的人,他说,以前年轻的时候,经常受到上司的恶意挑剔,他恨得牙痒痒。可是到后来,他升了职,面对那些看上去很笨的实习生,竟然也忍不住想要摆架子,甚至会说出一些难听的话。到事后,他又会自责,自己怎么成了这样的人。

这种感觉,并不陌生,人的潜意识里,就是有这么一种恶意。

而《白夜行》,就是把这种恶意无限放大,到达一种极致。这就是,如果不想承受恶意,那就变成恶意本身,一步走偏,就步步走偏了。

《白夜行》_o35j

每个人都应该提防这种恶意,那如何提防呢?

其实,最重要的一点就是,要去爱人。不走正路的人往往都是缺爱的,生活里没有光,光明世界里的东西和情绪也就感觉不到,于是那个阴暗面就成了另一种光。恶是一种强大的力量。

所以啊,尽量让自己学会爱,即使不被人爱,也要去爱人。学会感同身受,才不会做出蠢事。

黑洞二:我什么都想要,永无尽头

我们每个人都有数不清的欲望,欲望本身没有好坏,而且有些欲望,是活着的动力。

但是,欲望也有可怕的一面,为了自己的欲望,不择手段地害别人,甚至出人命也在所不惜。

书中的主人公就是这样的一个人,极致的占有型人格。

一方面她有很强的控制欲,把有利因素都引向自己,另一方面又有极强的排他性,她可以用各种手段排除妨碍她或者让她不舒服的人和事,即使是亲近的人。

人情、隐忍、克制、宽容,这些东西在她身上都没有,她就是本能地要强占,我有的你不能有,我没有的你也不能有。这种恶意,仿佛是一种让人上瘾的东西,根本停不下来。

其实,占有性人格,可能并不是想得到具体什么东西,也许,只是因为占有释放了一种极端的激情,让人欲罢不能。

《白夜行》_VWSs

就比如我们攒了好久好久的钱,拿去买一件贵重的物品。买到手后过一段时间,我们可能会觉得真正带给我们快乐的不是这个东西本身,而是付钱买下时那种瞬间的巨大快感。为了这种快感的持续,我们就需要源源不断更多的钱。

这种快感的无限放大,就会变成作恶,就完全没有了任何道德,和善与恶的评判。

前阵子大火的《人民的名义》第一集里,侯勇演的赵处长,被搜查出一面墙的赃款时,他吓得腿软,然后说:“我一分钱都没花,我们家祖祖辈辈都是农民,穷怕了,一分钱都不敢动,全在这。”“我看着这些钱,就跟小时候在地里头看着要丰收的庄稼一样……我喜欢闻那个味道。”

《白夜行》_uWtf

就是这样,人未必只在买东西的时候才需要钱,占有会成为一种瘾,你不知道你想要什么,但就是停不下来。欲望和恶是个无底洞,如果你不加以节制,到最后也只能自食其果。

因为强行占有那些并不属于你的东西,往往并不会带来真正的安全感,沉沦进恶的无底洞,最后只能落得惶惶不可终日。

欲望是天性,但也唯有节制,才能让我们,活得像个人。

黑洞三:等你来发现......

《白夜行》这本书最厉害的,就是它展现了很多很多的人性黑洞,让我们发现一个我们甚至从未意识到的自己,这种感觉是很难形容的,有一丝过瘾,又带着一种很强的心悸感。

其实我们自己生活的世界里,看似正常,实则荒谬的东西也并不少。知乎上有人总结的几条现代社会最莫名其妙的点,让人细思极恐。让我们来看一下。

1.自己受过的苦要让别人吃一遍。
2.外行指导内行,而且理直气壮。
3.流氓气变成了一个优点而不是缺点。
4.说假话的人不会收到惩罚。
5.帮人比害人还要难。

6.不认错,不认账,翻篇比谁都快。
7.宁可相信外来的歪和尚,也不喜欢自己家里的忠臣良将。

8:……

最后其实白夜行当中有着很多大大小小的恶,大家拿起书一起去发现吧!