首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
以书会友,今天我们谈谈“领导力”
发布日期:2018-06-11来源: 学生科 作者:管理员阅读次数:

2018年6月8日下午,在图书馆百学堂,材料与能源学院立人班与电子科学与工程学院钧业班的成员们共同举办了读书分享会,来自两个学院的四位同学以“领导力”为核心,分享了四本各具特色的书籍。

政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?

2017级材料与能源学院立人班的刘长禹同学与大家分享了罗伯特·B·西奥迪尼(Robert B. Cialdini)的著作《影响力》,重点介绍了七大影响别人的“武器”之一的“互惠原理”,妙趣横生地给我们讲述了两个关于乞讨,借钱的小事例,向我们展示了三分套路,七分真情的交际艺术。

接下来2016级电子科学工程学院钧业班的侯迪璨同学带领我们深入地了解了一本主题十分沉重的书籍——《一九八四》(Nineteen Eighty-Four),由英国左翼作家乔治·奥威尔于1949年出版的长篇政治小说。作为反乌托邦的三部代表作之一,这本书刻画了一个令人感到窒息的恐怖世界,在假想的未来社会中,独裁者以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困,下层人民的人生变成了单调乏味的循环。在那个世界里连说二加二等于四的自由都没有,独裁者更是使用“战争即和平;自由即奴役;无知即力量”的文字洗脑麻痹民众,人们活在老大哥在看着你!(BIG BROTHER IS WATCHING YOU!)的监控中。

悲惨的结局给我们敲响警钟,当今社会虽然不见这样的黑暗统治,和平年代也需要有自己独立的辨别思想。生存在网络时代的孩子,从小接触手机,电脑等移动互联网设备,他们渐渐失去争取保护自己隐私的意识,不去思考被记录,被分析意味着什么。我们应该问自己,为了方便快捷,是否就可以忍受放弃一部分隐私呢?

来自材料立人班的杨天宇同学,向我们展示了他个人对古斯塔夫・勒庞的群体心理著作《乌合之众》的独特看法,这本书以法国大革命作背景思考个人与群体的关系,他通过革命中种种行为的分析发现,即使一个个有自己独立见解的人,一旦他们加入受人民崇拜意识形态蛊惑的群体,就变成了乌合之众中的一员,他们就如同发生化学反应一样变成了一群疯狂和无恶不作的家伙,而且他们在一种“历史使命感”感召下,并没有任何关于犯罪的意识。

这本书曾被誉为是社会心理学领域中最具影响力的著作,但杨天宇同学结合西方后来的一些学者评论以及他个人的看法,就此书的前瞻性,以及书中许多形式和内容的细节提出了一些值得思考的看法。

最后,由电子钧业班的秦羽婕同学跟我们分享了一本大家都耳熟能详的中国古典军事文化著作——《孙子兵法》,首先她就先向我们纠正了一个较为常见的认知错误,即认为“孙子兵法”就是“三十六计”,她介绍到其实孙子兵法着重突出的并不是用兵之计,而是出兵前在庙堂上比较敌我的各种条件,估算战事胜负的可能性,并制订作战计划。对决定战争胜负的政治、军事等各项基本条件进行比较、分析和研究,并对战争的发展进程和最终结局进行预测,尤其强调用兵前的周密谋划对战争胜负的决定作用,就是那句经典的台词:“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。 ”

这次读书分享会的成功举办,让我们看到了来自立人班同学对领导力的妙趣解读。虽然同学们来自不同学院,但是却有着共同的名字——立人班。和电子科学工程学院钧业班同学的合作,是我院立人班跨学院活动的一次初尝试,十分感谢钧业班同学的积极合作,我们期待与电子学院以及其他学院开展更多跨院立人班的活动!