首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
“星星之火,可以燎原”——材料学院素质拓展★鹿野苑之行
发布日期:2018-12-09作者:阅读次数:

12月2日,材料与能源学院学生会成员以及立人班部分同学驱车前往鹿野苑博物馆开展长达一天的“素质拓展”系列活动。

在正式开始活动前,同学们通过小游戏热身“破冰”。同学们按照指挥老师的命令,围成一个圈,分别以握手及搭肩的方式考验同学们的默契度,并以此消除同学之间的陌生,以便后续活动更顺利地开展。当然,玩游戏中若有失败也会有惩罚,被“揪”出来的同学为其他同学表演了一小段丰富形象的舞蹈。

“破冰”结束,正式活动开始了!

第一项活动,老师将所有人分为两队,选好队长及秘书后,要求两队在规定时间内设计本队的队名,队形,队徽,队歌以及队伍口号。小伙伴们集思广益,脑洞大开,就这样,钟兴队和期末全队闪亮登场!在两队分别展示后,老师为两队评分,最终,钟兴队赢得本次胜利。

第二项活动为多人合作取水。两队PK,比赛分为两轮:第一轮在规定的时间内取水;第二轮要求把所有水取完,时间不限。共有11瓶水放在离黄线1.5米处,同学们需在黄线以内将水取回,不碰触黄线及黄线以外的区域。经过一番思考及尝试后,比赛正式开始了。同学们齐心协力,一人取水,其他同学固定好他的脚,拉好手及腿,让这位同学能尽可能倾斜身体,伸出手将水取回。两队所用方式正确且相同,但最终,钟兴队凭借他们过人的默契先于期末全队取完水,赢得此次胜利。

第三项活动为“女皇圈”。顾名思义,女皇圈指的是同学们围成一圈,前一个人坐在后一人的腿上,全都坐下,保持稳定。此项活动主要比拼同学们的耐力及默契度。两队都选择了最为舒服及平稳的方式,完成得都很出色。但最终,钟兴队坚持的时间更长,取得此次胜利。

第四项活动为看图辨数。两队在指定的时间内辨别出35张图片代表的数字,并将它们一张张按顺序放入老师手中。比赛一共有四轮,以便同学们能全部识别出数字。每轮的出错次数有限,提示次数同样有限,同学们需按规定完美识别出数字并按顺序交给老师。此次活动主要考验同学们方案的可行性及效率以及配合度。钟兴队准时完美完成任务,而期末全队因为一个小小的失误错失此次比赛胜利。比赛结束后,两队队长分别讲述了此次感想,他们表示,团队的胜利不仅仅在于合作时的默契,也在于实施方案的准确及效率。

所有PK项目到这就结束了,钟兴队无疑是最大的赢家,但期末全队虽败犹荣,这些活动让他们收获满满。

最后一项活动为合作项目,倒摔。同学们两两拉紧手,以手臂在阶梯下筑成坚实的“桥梁”,同学依次上阶梯,在老师的帮助及鼓励下,做好准备动作,绷紧身体,从阶梯上直挺挺地倒下,由下面的同学们接住,紧张而又刺激,恐惧却又勇敢。“你们准备好了吗?”“准备好了!”3,2,1,倒,带着对同学们的信任及不可避免的害怕,同学们一个接一个倒下,下面的同学们一个一个稳稳接住,共同完成了此项活动,相信背摔也让同学们有了一次不一样的刺激的体验。

活动进行到此,也将要画上句号了。天空淅淅沥沥下起了小雨,冷风阵阵吹过,但同学们的心依旧火热,活动带来的余韵在同学心中久久萦绕。

此次素质拓展,新老同学从相识相知到默契配合,增进了感情,也收获了很多。不但使同学们在繁忙的学业中得到放松,而且让同学们认识到了团队协作、合理的方法策略的重要性。相信此次“素质拓展”活动使同学们受益匪浅。