首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
源梦志愿者服务队荣获校“优秀志愿者服务队”称号
发布日期:2018-12-09作者:阅读次数:

近日,电子科技大学2018年社会实践与志愿服务总结表彰大会圆满结束,材料与能源学院源梦志愿者服务队收获满满。在该表彰大会上,源梦志愿者服务队荣获“优秀志愿者服务队”称号,队长胡沛吉同学荣获电子科技大学“志愿服务十大杰出青年志愿者”称号,队员周益明同学荣获“百佳志愿者”称号!源梦,作为电子科技大学最年轻的志愿队之一,此次评优中的优异成绩,充分证明了志愿队队员们对志愿活动的热情以及为志愿活动无私奉献的决心。

源梦志愿者服务队是一支在“奉献、友爱、互助、进步”的精神养料灌溉下茁壮成长,追求以焕然一新的原动力开启每一天工作的志愿服务团队。在一年的努力下,源梦志愿队以“做真诚的公益,做有意义的志愿”为宗旨,圆满完成年度规划目标,极大地发扬了志愿精神,唱响青年创新的主题曲。即便取得了前所未有的进步,源梦志愿者服务队依旧矢志不渝地总结、反省、改进,力求完善每一个细节,认真对待每一次志愿,真诚拥抱每一颗公益心。

源梦志愿队赵伊凡同学代表团队接受表彰


源梦志愿队队长胡沛吉同学在本次表彰大会上获得电子科技大学“志愿服务十大杰出青年志愿者”的光荣称号!胡沛吉同学不仅对待学业刻苦认真,对待志愿活动更是无私热情。在志愿队中,胡沛吉同学负责与青协、其他院校服务队等组织的沟通联系,主持每一个志愿活动的筹划、组织、执行等重要事项,管理队内财务,并且定期安排队内例会的开展,同时还致力于增强团队凝聚力,关注队内每一位成员的成长。

源梦志愿队队员周益明同学在本次表彰大会上获得“百佳志愿者”的光荣称号!周益明同学以自身的实际行动奉献社会,提升自我,贯彻落实“新四会”精神。他在队伍中负责通知联系队员和活动相关人员,并安排好志愿者工作,申请活动所需的场地、器材,合理规划、使用经费。

自源梦志愿者服务队成立以来,队员们积极投身各项社会实践活动,弘扬志愿服务精神,展现出浓厚的社会责任感与社会担当意识,赢得了学校和社会各界的肯定。

“传播爱心,传承文明“——敬老院之行

爱老敬老是中华民族传承数千年的高尚情操,作为电子科大的一名学生,我们有责任传承这样一种高尚的品德,共同营造良好的社会风气。为此源梦志愿队在敬老院举办关爱老人的爱心公益活动。

活动中,志愿者们先是向老人们问好,而后向老人们分发提前准备好的小礼物。寒暄之后,便根据老人们的意愿分为棋类组和手工组,一边与老人们交流,听老人们讲述他们年轻时的往事,一边与老人们进行棋类,手工等活动,为老人们带去温暖与快乐。

“与“醛”世界为敌”——关爱白血病儿童活动

甲醛,已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形的物质,是公认的变态反应源,是潜在的强致突变物之一。据报道,白血病的自然发病率为十万分之四,中国有超过400万白血病患者,每年新增病例5万名,其中超过50%患者为儿童。我国已有400万白血病患者,并以每年5至6万人的速度增加,而其中一半以上是少年儿童,因此,源梦志愿者队于2017.12.09日前往四川省人民医院开展了此次关爱白血病儿童的活动。

中午时分,10名志愿者搭乘地铁顺利来到四川省人民医院。志愿者们先是布置教室,将手工课和绘画课所需要的道具准备好,之后戴上口罩前往病房看望孩子们,将他们分为绘画组和手工组。在志愿者们手把手的辅导下,孩子们开始画自己喜欢的动物、植物和水果、折自己喜欢的图形、小动物,与此同时,志愿者们也参与到活动之中,和孩子们展开一场“比赛”,比拼谁的作品更加精美好看。虽然几个人的力量是微不足道的,但如果通过这次活动可以唤起志愿者们以及身边的人对甲醛危害的认识以及对白血病儿童的关爱,终有一天,白血病儿童们也可以过上和我们一样的幸福生活。

“爱心探望,温情夕阳”——看望医养中心老人

“绿色行动”——花果山植树之行

“尽我所能,源人所梦”,源梦志愿者队秉承“集同学之力量以助他人”的初衷,在丰富同学们的课余生活的同时,为渴望投身志愿服务活动的同学们提供了一个展示自我的舞台。在今后的志愿活动中,我们期待源梦志愿队再接再厉,续写辉煌!