首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
导生的精彩大学生活
发布日期:2019-05-21来源: 学生科 作者:阅读次数:


初入成电,我们是迷茫无措的小萌新,而现在,我们已经融入了成电这个大家庭,适应了成电的节奏,也在成电找到了自己努力的方向。我们的成长,离不开导生们的关心与支持。在我们的心里,导生就是集才华与颜值于一身的C位小哥哥。

 

    学院记者团导生们进行了专访,让我们一起走进导生们的大学生活,看看他们的学习方法,听听他们想对同学们说的话。




韩亦冬2015级新能源材料与器件专业,工科实验班1班导生。2016年获人民三等奖学金,17年获人民一等奖学金,18年获人民二等奖学金,本科期间共发表3篇SCI论文。 

关于“冬哥”的大学生活

 

韩亦冬大一时因为爱好加入了足球队,并一直活跃到现在。同时,他一直在实验室进行项目研究,之前跟着何伟东老师,现在在林彬老师的实验室,大学四年级的他已经发表了3篇SCI。

 

谈到大学阶段的学习,他说很高兴同学之中能有像曾术茂这样一个标杆式人物的存在,会勉励自己,也让自己发现了除了课堂之外,还有更多的渠道可以去学习。

 

关于萌新现阶段进实验室

韩亦冬说,刚进实验室时大家都是小白,大多抱着想做点东西或者发文章的目的。但是,导师不会让大一新同学一进来就做大课题,这是不现实的,不用操之过急。他认为一直待在实验室就会有很大的收获,当然,这其中最重要的是要脚踏实地做事情。

 

关于学术环境他也有一点小看法,他表示自己所在专业领域对于科研问题更加侧重于应用,至于科学性的问题缺少重视,而他自己会更赞同致力于把问题研究清楚的研究方式。小编觉得这或许会是他做科研时努力的方向吧!

 

关于导生角色

韩亦冬说,因为自己大一入学时比较迷茫,会经常和自己的导生谈心,无话不说,而他的导生总是会竭尽全力帮助自己,是最亲近的学长,是班上同学的定心丸。也是因为大一时受导生的影响很大,于是自己也成为了导生。

 

最后,“冬哥”也提出,希望自己班上的孩子未来也能当上导生,做新一批小萌新的引路人。

 

 



向飞,2016级应用化学专业,工科试验2班导生。曾获国家奖学金,国家励志奖学金,优秀学生奖学金等;获得全国大学生数学竞赛四川赛区一等奖;获得优秀团干,优秀学生干部,社会实践优秀个人等荣誉称号;主持两项大创项目并成功结题,其中一项结题优秀。

关于“飞哥”的大学生活

 

向飞曾加入过院学生会、讲师团等组织,也做过发展委员会主席,主要管理一些部门,负责学术竞赛,以学生讲师团的身份为大家举办过一些期中期末的复习讲座等。


大一时的他,还在图书馆勤工助学做义工,挣到的补贴用于星火志愿队暑期的支教活动。大二则接触创新创业项目,自己主持项目探索科研。“向飞的大学生活一直在勇敢“向前飞”!

 

关于学习方法与未来规划

谈到学习,向飞说他比较喜欢数学和物理,会经常和同学或是在讲师团里进行分享。他认为好好看教材很重要,上基础课程时也一定要注重笔记,不然课后是很容易忘记老师上课说过的知识点。

 

同时他建议大家在实验室争取做出一点成果来,即使没有出成果也积累一些经验!并在大三时候做好未来道路的选择:对于想要出国的同学,建议参加一些学校、学院组织的交流项目,大三下学期就要准备申请学校;如果想保研的同学,可以考虑在保研季参加各高校的夏令营,多关注一些相关信息。

 

当然这些对GPA和英语成绩都有要求,小萌新们平时都要加油。

 

想对小萌新们说

他说,希望通过他力所能及的帮助与指导,能让同学们找到适合自己的道路。班上的同学们能在四年时光里实现自己的小目标。

 

大学是一个让大家得到充实发展的平台,坚持做自己喜欢的事情,不骄不躁,就是最好的!

 

 

 


周康,2016级应化专业,工科实验3班导生。曾获得国家奖学金,优秀学生奖学金,企业奖学金等。连续两年专业前5%。参加两次大学生创新创业大赛,以第二作者身份在一区期刊发表论文一篇。曾获得优秀团员,志愿者等荣誉称号。

关于“康哥”的大学生活

 

周康大一时便加入了宿管会,后来也加入到了院学生会。在宿管会工作期间,他发现了高年级优秀同学与浑浑噩噩同学的寝室文化、生活状态完全不同 ,这给了他一定的精神冲击,那时候他就告诫了自己一定不要成为什么样的人,并一直这样自我管理着;

 

大二时候的他进入了胡文成老师的实验室,找到了自己感兴趣的研究方向;


大三年级的他成为了一名优秀的导生。

 

关于学习方法

(1)一定要在学习上多花时间,大学的学习生活有百分之三十是要靠自己学习去消化的;

(2)上课认真听了,课余就可以花更少的时间,也会更有效率;

(3)不同的课有不同的学习方法,要“对症下药”,但是不论是哪节课,都要认真完成课后作业;

(4)要明白老师的出题风格,把握出题方向,认真研究学习指导,看好教辅资料,这样就很有可能得高分。

 

想对小萌新们说

如果想出国的小朋友,可以优先争取学校奖学金或者关注学院好的项目。同时,不管未来是想出国深造,还是保研考研,基础成绩是一定要抓紧的,学业在大学期间无论何时都不能丢。

 

如果迷茫的时候不知如何,那就搞好学习,做好科研,发现并坚持做喜欢的事情,一定不要浪费大学美好时光。

 

  

 曾术茂2015级新能源材料与器件专业,工科实验4班导生。成电杰出学生、四川省优秀毕业生;连续三年专业排名前三,三年素质综合排名前三;曾获国家励志奖学金两次,人民一等奖学金一次,现保研到中科院国家纳米科学中心。师从材料学院李廷帅老师,主攻固体氧化物燃料电池(SOFC)的数值模拟。本科期间共发表六篇SCI论文,其中四篇一作论文,影响因子累计达到16,达到我校博士毕业水平。

关于“曾哥”的大学生活

 

他大一时加入了院学生会外联部,还参加了辩论队,大二大三忙着做科研写论文,大四时参加了一些志愿活动,比如关爱自闭症儿童公益活动等。

 

关于他的学习方法

曾术茂表示自己不是天资聪颖的类型(真的吗?),所以投入时间和精力到学习上显得非常重要。另外,时间安排要合理,尽量不要因为其他原因缺课。每天晚上自习都要做好当天的作业以及知识总结。期末复习的时候,该做题就做题,有不会做的就可以在网上找资源,看网课,比如b站上面就有很多的复习资源,是一个不错的选择。


对萌新们未来规划的建议

对于未来规划,他认为有的人比较沉得下来,能坐冷板凳搞科研,有些人比较开放外向,不喜欢枯燥环境,就会选择其他的。这是取决于性格,也与人生追求有关。一个人可能追求地位或者权力或者学术成就,不管怎么说都是自己的选择。

 

但是成绩决定了同学们的选择范围,要么听凭自己的安排,要么就被安排。

 

了解自己是一件很难得的事情,可能要先走一步看一步。不仅仅是自己喜欢,还要想自己合不合适。

 

想对小萌新们说

他说,是因为他和导生是很好的朋友,会在一起玩,一起打球、射箭,导生经常给他好的建议和帮助,对他产生了很大的影响,所以自己也来当导生了。

 

他也表示自己在当导生的过程中受到了一些误解,被认为直男癌等,但还是会尽力帮助向自己倾诉的同学解决专业以及生活上的困惑和迷茫,愿意用自己经历或者身边人的经历去给自己班上同学讲道理。尽管00后有自己的想法,对自己的观点有时不甚赞同,但是对于这点,他会向自己的导生学习,去了解同学们的真实想法,更好的帮助自己班上的同学们。