首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代
发布日期:2019-11-22作者:阅读次数:

——“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团学生专访


第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学落幕,电子科技大学材料与能源学院的“材料基因——引领材料研发‘基因时代’”团队,从4093所学校的109万个团队中脱颖而出,为电子科技大学夺得金奖!

而这份荣誉的背后,是坚强的信念,是无悔的付出,是辛勤的汗水,是无数个默默燃烧自己的日日夜夜,也是一群人默默无闻发光发热,不断贡献自己的过程。有这样一群学生,他们“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,弘扬了成电“求实求真,大气大为”的精神。这次专访,便请来了“材料基因”项目六位学生代表,一起谈谈令人难忘的比赛过程。


高天 ——难以忘怀的记忆

记得我们有一次改ppt改到凌晨四点回去,第二天发现改的一无是处,还不如之前的版本,心态特别爆炸,但是我们第一天就写出了商业计划书的初稿。对于比赛,我开始也没有很大的信心,但是学院和向勇教授给了我们团队很大的鼓励和支持,而且在闫宗楷老师的一步步指导下工作开展得较为顺利,也逐渐得到了专家的认可,对比赛的热情就高涨了起来。这次比赛能获得金奖,要感谢向老师和学院的支持,感谢闫老师的悉心指导,感谢朱师兄和团队同学的辛勤付出,材料基因,大有可为!


刘奕——领跑行业领域的成果

整个互联网+比赛的准备过程从PPT、商业计划书到展示视频,每一个版本都花费了大量时间,而且没人能保证这次改动就是最后一版。

比赛最初的想法其实是我们材料基因的工作前期投入了大量的资金和精力,是在多个国家级科研计划支持下形成的成果,因此,我们希望上述成果可以帮助中国材料行业实现快速发展,参加比赛就是希望更多人能了解到这个新的领域,希望材料基因可以真正得到推广。当然也希望借这个实战的机会,全面考察自己所学的知识,做到学有所用。

吴帅——漫长的准备过程

总的来说,比赛的整个准备过程很忙很累但也很充实,从最初的遴选到校赛、省赛再到国赛,期间经历了好几个月的时间。还记得在项目筛选阶段的时候,第一次去跟评委老师讲我们的项目,由于很紧张,整个讲解过程都是磕磕绊绊的,后来评委老师反馈认为我们的项目很有潜力,让我们好好准备后续赛程,听到这个消息后我们决定成立正式的参赛团队,并且得到了向勇老师、闫宗楷师兄、张晓琨师兄以及学院领导的大力支持。

随着赛程的进行,在对我们项目进行打磨的过程中,我们从实战商业化的角度出发,吸纳了不同背景的优秀成员加入,包括了政管学院、数学学院以及经管学院的研究生和本科生。为了让我们的参赛项目脱颖而出,一个团队十几个人在一起进行大赛的准备工作,包括准备相关资料,制作答辩ppt、商业计划书以及参赛视频等,有些时候甚至连续好多天都要从早上工作到半夜一两点才能够回到宿舍。

宋宇——与酷热做战斗

前期准备的时候没有头绪,可供参考的资料有限,不知道该如何准备。每个人都有自己的想法,很难统一,导致每次讨论方案时的效率都不高。但是经过几个月的磨合,大家越来越有默契,想法也逐渐统一起来,我们的工作也在大家的默契中有了越来越高的效率。

暑假期间,学校放假,管理人员也放假了,由于我们不会操作中央空调的开关,好几个人在活动室里,电视和几台电脑疯狂运转,酷热难耐,每天都是汗流浃背的。可是,大家都在努力地准备,没有因为这些短时的困难而退缩!这是我在整个比赛过程中最难忘的了


朱焱麟——同一个目标,无数的力量通力配合

我们团队在材料基因领域已经积累多年,担负着国家在“十四五”期间,在材料行业推广材料基因技术的重任。同时,为了同一个目标,学校各个部门、学院之间也通力配合,最终得到了一个非常好的结果。

首先是学校领导的关心,学校党委副书记申小蓉老师全程参与了我们的准备过程,多次前来指导材料的准备,为大家解决比赛中遇到的各种问题;材料学院向勇老师、闫宗楷老师和李翰超书记作为指导教师,直到最后一刻都在为我们修改答辩PPT和答辩稿,调整我们答辩的状态,力争完美;校团委张洁等老师在比赛开始就协调学校各部门的工作,全程参与,陪我们一起熬夜梳理思路和材料;公共管理学院刘昱伶和陈雅玮两位同学,忘我的付出,非常出色地完成了答辩工作,巾帼不让须眉;最后还有我们自己团队的几位师弟,大家通力合作,并肩战斗,展现了我们团队良好的风采。

在这个大变革的时代,只有跨学科、跨领域的人才通力配合,为一个目标一起刻苦工作,才能取得一流的成果。非常有幸和这次比赛中的大家一起合作,这为我今后的职业生涯提供了最好的学习榜样!


霍鹏宇——比赛过程:熬夜,修改与奋战

在比赛过程中,白天给专家进行展示,听取专家的意见,晚上连夜把专家的意见在PPT和商业计划书中呈现出来。就这样,好几次我们一起熬夜到了凌晨,每一次都想着做到最好。尤其是在国赛答辩前夕,指导教师和团队成员一起奋战到了凌晨四点,然后睡了三个小时,第二天八点继续进行修改,只为了能够在国赛路演现场有一个好的呈现效果。

对于这个比赛我们最初的想法就是拿金奖,帮助学校争取荣誉。对于比赛获得金奖,我们整个团队都很高兴,很激动,感觉自己没有辜负学校和老师的信任,也为自己这段时间的努力和付出取得了一个好的结果。