首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
【共同战疫】材料学子网课进行时
发布日期:2020-03-03来源: 学生科 作者: 阅读次数:

学校全体老师,以强烈的责任感,团结一心,共克时艰,全情投入到新学期线上教学中。经历了为期一周的“独特”教学体验后,同学们纷纷谈一体会。


材料与能源学院2018雍晨悦

网课,不仅让我们能实现“停课不停学”,更让我的父母直接了解到我的学习。作为在信息时代里长大的一代,可能对于从电脑里,视频中学习并不陌生;对于我的父母,却“新鲜感”实足。母亲总是喜欢让我取下耳机,听听我们学了什么。“昨天不仅听了量子物理,还知道了贵州“天眼”望远镜不是用来看东西的,而是听东西的(出自微波技术课堂)......”感谢老师这些天准备网课的辛勤付出,鞭辟入里、细致入微的知识讲解让我们家不止一个人在学习。

说明: bdb98921b847bd49a1073cbbdffe4e8

材料与能源学院2019级 李闯

这周学校开启了网络教学的模式,通过网络学习能让我有机会随时随地为自己增添燃料,储备能量使自己不断完善,充实自我。网络教育的各种资源跨越了空间距离的限制,使学校的教育成为开放式教育。承载的信息量大,学习资源丰富,共享互动性强。任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程等都有主动学习的特点,它为我们节省了时间,使我们能够自由的回家通过学习平台进行学习、交流。利用空余时间也可以学习所学课程,充实了自拓宽了自己的知识面。这种教学模式比较适合于目前这种特殊时期l来达到停课不停学的目的。这种教学方式也考察了我的的自制力与自学能力,使我的学习能力大大提高。

材料与能源学院2019颜阳天

在抗疫时期,以这种线上方式,我感觉到别样的方便与效率。在王守绪老师的《无机化学》课上,我了解了化学这门学科的起源,国内外化学学科的发展,以及认识到化学在人们生活中所起到的无可替代的作用和在科学技术发展中承上启下的中心地位。通过网上直播,可以与老师互动,也可以通过教学平台看到老师所展示的PPT以及实时示例,虽然隔着屏幕,距离千里,仍能感受到老师如火般的热情!这让我有信心与老师同学一起以这种方式来为抗击疫情贡献自己力量!

材料与能源学院2019张毅

点开网课软件,老师的声音飘入耳中,亲切而有力。王守绪老师的《无机化学》与我们准时见面。为了保证学生的听课效率,老师早在之前就进行了数次实验。虽然软件不够给力,但这并不能阻挡老师的热情。话语铿锵有力,知识深入浅出。

虽然无法面对面感受课堂的魅力,但老师有趣的灵魂还是紧紧吸引这每一个学子。一个个问题的提出,一次次细心的解答,都让我体会到学习的趣味性。课堂有序而和谐,师生互动热闹而融洽。

即使身在家中,网络课堂却拉进学生与老师的距离,疫情可以阻断上学的路,却阻止不了学习的心,让我们一起携手进步,努力向前。

材料与能源学院2018曹静文

由于疫情的影响,“停课不停学”已经在各大高校开始拉开序幕。我想网课对于我们来说是一次新鲜的体验。从网课中,我们能更快地了解任课老师的性格和上课方式。以我自己为例,我的第一次网课体验献给了让人头秃的电分。但是电分老师很幽默,他还会在我们下课的间隙给我们放音乐,我想这是上网课很特别的体验了。当然,除了老师们,同学们对于网课的感受应该都是一样的,可能会因为有的同学没有闭麦而发出一些奇怪的声音在屏幕前捂嘴偷笑,也可能会因为没有老师的监督而思绪飘散。

总而言之,网课带给我的是新鲜而又特别的体验,但是还是希望疫情能快好起来,我们可以早点回到学校见到新老朋友以及我们可爱的任课老师们!

说明: 2c1406f03aa6995ec98f962d05512f1

材料与能源学院2019胡玉萍

为时一周的网课测试,让我看到了老师们的认真负责:不厌其烦的测试,只为了找出最好教学平台;一次次修改教学方案与计划,只为了更好的开展教学。

在各种风格的网课中,足球课的教学最让我好奇,也最“好玩”。不同于其他课程,足球需要自身实践。在老师线上点名的过程中课程开始了。我一边听着从电脑中传来的老师的指导声,一边完成着各种动作……课堂的最后是同学们上传自己运动的照片,分享运动的喜悦。来自不同地方的同学们通过网络“聚集”到了同一个地方——群相册。

然而,我更希望疫情早点结束,让同学们真真正正的聚集在一起,彼此陪伴,一起学习成长,一起奔跑!

说明: 412C22BC003CACAC4D60E9C5D5ADA5A5

材料与能源学院2019邢晔辉

今天,我终于体验了网课,平常有些距离感的老师如今使用网课居然也是如此熟练,不过这个样子的老师虽然看不到面容,但是代入感强,莫名有一些可爱。

想之前接到网课通知时候还在想不尽人愿,网课能有上课好?但是在真正和老师在腾讯课堂网络见面后,发现老师和课堂的味道没有变,而且感觉和老师距离却近了一些。

在公屏上,每个人可以发表自己看法,还可以根据有意思的问题进行造梗,课堂感觉更加轻松,讨论也很活跃,学习并快乐着。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\材料学院第一周上课情况\aec74c6c6526385bbeb1b5dec4d5e09.jpg