首页  >  党建工作  >  材料先锋  >  正文
材料学院党委启动“支部共建” 全面推进“党建+”新模式
发布日期:2018-05-30来源: 学院办公室 作者:管理员阅读次数:

今年1月,材料与能源学院挂牌成立;5月,材料与能源学院党员代表大会在沙河校区举行。作为新组建党委,中共电子科技大学材料与能源学院第一届委员会正式诞生。学院党委自学院成立以来,在思路谋划、人心凝聚和各项平台搭建的基础上,进一步全面加强党的建设,围绕四年目标任务和学院中心工作多途径开展党建工作创新探索,不断明晰党建工作思路,谋划重点方向,逐步形成材料学院党建工作新特色。

强化党的制度化建设,全面启动“支部共建”

  材料学院党委通过充分调研双校区运行、教师和学生党员分布现状,深入了解科研团队、学科平台等具体情况,在建院之初便成立教工党支部和学生党支部,完善支部组织机构和人员设置;同时,不断强化学院党的制度化建设,在学院“党政联席会议制度”的基础上,先后出台了院务会议事规则、学院党委中心组理论学习、进一步严格党的组织生活制度实施方案、学院党委意识形态工作责任制实施办法和党委谈心谈话制度等一系列文件,保证了党组织的规范和健全运行。


近期,由学院党委书记和组织员带队,学院全方位启动院级党支部调研工作,逐一摸清支部情况、明确现状困难,通过走访支部、召开研讨会、支部书记培训会等形式,进一步思考研讨院级党支部创新建设。学院党委以教工、学生党支部共建“全覆盖”作为第一步,在形成各支部共建团队的工作思路和工作计划的同时,也全面开启了“支部共建”新模式,以共建规范管理、强化特色、推动学院发展。

材料学院党委启动“支部共建” 全面推进“党建+”新模式_cCO2


紧密围绕学院发展,推进“党建+”新模式

以学院“支部共建”为契机,学院党委梳理工作、明确目标、打造重点,并与各党支部进一步统一了学院党建工作认识:在加强规范管理和理论学习的基础上,其工作目标、方式、活动内容需更紧密围绕学院人才培养和各项中心工作,在发挥党支部坚强的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的同时,让党建工作更接地气,党建团队更加凝聚,党建成效更加显著。


根据研讨中各师生支部反映的需求和困难,学院党委将围绕学院的各项中心工作,大胆创新学习和活动方式及内容,大力推进“党建+”三位一体新模式,即“党建+凝聚”、“党建+实践”和“党建+科研”。学院将分别在研究型党建工作队伍建设、党支部党员团队打造、校内/校外各项实践活动和党员科研平台/项目对接中进行一系列探索和尝试,努力发挥党委的政治核心作用,真正实现党建融入学院的人才培养、科学研究和文化建设等多项工作,与新学院同命运、共发展。


在材料学院党委指导下,各支部共建团队接下来将不断探索、完善机制,在继续开展党员培训的同时,陆续推出各共建团队的系列特色主题活动,进一步丰富“党建+”工作的内容,提升对党的认识,丰富党建活动的内涵。