首页  >  党建工作  >  材料先锋  >  正文
材料学院召开全院教职工大会谋划学院建设与发展
发布日期:2018-03-21来源: 学院办公室 作者:管理员阅读次数:

2018年3月19日下午,材料与能源学院在沙河校区召开了新学期全体教职工大会。大会以“科学谋划、追求一流”为主题,围绕新学院未来建设和发展,从组织与制度建设、人事人才、人才培养、学科与科技发展、国际交流与合作、学生教育与管理、行政服务与保障等方面,就工作目标、任务和举措为全体职工进行了详细的介绍。学院领导班子成员和全体教职工出席会议,大会由学院党委书记周海涛主持。

学院党委书记周海涛首先传达学校2018年工作要点,强调学院要在学校党委和行政领导下,围绕学校中心工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设特色鲜明的一流学院为目标,凝心聚力,作好谋划奠定新学院发展的扎实基础。周海涛简要介绍了学院前期工作进展情况,一是新学院组建初期的各项基础性工作稳步推进;二是围绕四年目标任务开展了广泛的调查研究和交流沟通;三是立足学院未来建设和发展有了初步的规划纲要。周海涛并就党的建设与人事人才工作的思考作了介绍。周海涛说,要通过学院党的建设,夯实学院发展的制度基础、队伍基础和思想基础,凝聚人心,共建和谐奋进学院。周海涛通过对学院现有师资队伍现状的分析比较,强调要坚持“人才强院”的发展战略,多举措并重,打造一支师德高尚、结构合理、素质精良、富有创新活力的高水平教师队伍。周海涛指出,接下来,学院将集中全体教师智慧进一步谋划学院建设与发展规划,制定发展纲要,分解四年目标任务,推动学院的快速起步和发展。

会上,院长向勇作题为“解放思想  打开思路  定义未来  追求一流”的学院发展规划专题报告。他指出,材料与能源学院是一个成长型学院,是学校的新增长点。依托学校在电子信息领域的传统优势,以“电子信息+”的理念为指导,对学院的特色有以下的基本构想:(1)国际化:在国际化的学术影响力、国际化人才培养、与名校合作方面发挥优势;(2)小而精:“电子信息+新材料”、“电子信息+新能源”是学术前沿、行业重心、潜力巨大,人才培养有充分条件实行小班制和精细化;(3)青字号:材料、化学、新能源领域的“青字号”人才较为集中;(4)ESI:材料和化学两个学科都已进入ESI前1%,材料基因、能源材料、纳米化学等前沿领域容易出高水平文章。

向勇继续谈到,学院接下来将在组织管理机构与决策领导机制建设、制度与文化建设、科研与教学平台建设、人才队伍与重点团队建设人才培养方案与教学体系建设、科研项目与合作基地建设和专业人才培养与创收体系建设等几方面找准发力点,加强重点谋划和突破,为学院建设一流学科和世界一流大学梦想驱动,求实推进工作。

党委副书记程炼就行政服务与保障工作作报告。他提出学院在新时期的机遇与挑战,明确“三驾马车”的新工作模式,围绕学院中心工作和目标,全力打造三位一体的全新格局;并打造思考型研究型行政服务团队,以队伍促建设、以规范保发展、以和谐形氛围,建成一流工作服务团队。


党委副书记李翰超就学生思政工作作报告。会上重点提出以立德树人培养符合新时代社会主义建设需要的,具有国际视野、中国情怀的国际化学术精英人才。在新时代社会和学校背景下,强化学生党支部的战斗堡垒作用;根据学生现状,积极与教务系统、教师联动,实施“三全育人”改革;打造“精品化”的学生创新创业团队,2018年继续不忘初心,牢记使命围绕学校“双一流”建设目标培养一流本科人才。

副院长牛晓滨就人才培养及学科建设工作作报告。通过国际合作办学、学术交流等活动从而提升学院声望及生源质量,对本科和研究生人才培养四年目标任务梳理、人才培养规划与举措重点工作做了讲话。

副院长刘明侦就科学研究及国际交流工作作报告。她分析了科研工作现状情况,规划了2018-2021四年科研目标任务,并对国际交流与合作提高国际合作层次、扩大国际学术声誉和推进人才培养国际化作了重点实施方案。

最后,向勇院长通过解读“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”,希望材料学院全体师生传承和发扬“老三系”的光荣传统,志存高远、开拓创新,解放思想、打开思路,找准自己的特色与定位,不断规划落地、求实推进,在未来的发展中实现成电材料人的梦想。