首页  >  党建工作  >  材料先锋  >  正文
材料学院党委召开2018年度党员领导干部民主生活会
发布日期:2019-01-13作者:阅读次数:

按照中共中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和学校党委部署要求,材料学院党委于2019年1月12日在研究院大楼会议室召开2018年度学院党员领导干部民主生活会。参加会议的有学院全体中层党员领导干部,列席会议的有非中共党员的领导班子成员,学校党委派出的督导人员有组织部副部长张均强同志和党校办公室主任米华全同志。会议由周海涛书记主持。

本次民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央、教育部党组、四川省委和学校党委的决策部署落到实处”为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

为开好本次民主生活会,学院党委按照学校党委的安排部署,前期制定实施方案上报学校党委,同时制定《材料学院党委关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(院党【2019】001号),细化各个环节的工作任务和工作要求。学院党委召开征求意见座谈会,听取党员教师、群众教师、入党积极份子、民主党派教师等不同群体意见建议,各党支部也分别召开支部大会或支委会,对领导班子和成员提出意见和建议。学院领导班子成员就征集意见分别向组织做出了说明,共计提交说明材料5份;班子成员相互之间、与分管工作领域负责同志、与所在支部党员代表均开展谈心谈话,共计开展20次,提交谈心谈话记录20份;班子成员重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,撰写个人发言提纲。

会议主要有四项议程:一是通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;二是由党委书记周海涛代表领导班子作对照检查;三是领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;四是由党委书记周海涛总结会议情况,提出整改要求。本次民主生活会通过精心组织安排、扎实做好各环节工作、重点问题聚焦,查找问题针对性强,在批评和自我批评环节也能把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,切实正标定向,见人见事见思想。

党委书记周海涛指出,希望大家要深刻认识、正确理解自身在思想政治、精神状态、工作作风等3方面存在的差距和不足,端正思想,加强学习,切实实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

通过民主生活会的召开,进一步加强学院领导班子自身建设,下一步学院党委将按学校党委要求做好民主生活会总结,把民主生活中收获到的宝贵精神财富,切实转化为指导实践推进工作的动力,为学校“双一流”建设、为学院的改革发展做出更大贡献。