首页  >  党建工作  >  材料先锋  >  正文
材料学院组织观看十三届全国人大二次会议开幕会
发布日期:2019-03-05作者:刘昕阅读次数:

 

全国政协十三届二次会议于2019年3月3日在北京召开 ,十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在京召开。为帮助全院党员师生充分学习贯彻两会精神,材料学院党委于3月5日上午在双校区多地点、多形式组织教职工和学生收看了十三届全国人大二次会议开幕会。

学院师生通过集中观看大会实况认真听取政府工作报告,学习国务院总理李克强重要讲话精神。报告中审查国务院关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告。

之后学院组织师生代表召开座谈会,并特别结合李克强总理重要讲话精神、自身实际和学院发展开展了热烈的讨论。与会师生一致表示,政府工作报告最大的感受就是“实”,狠抓落实,强调实干,并主要聚焦于经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的一些重点问题,比如医疗、教育、住房等。学生代表谈到,作为新时代青年,要努力加强自身学习和素质提升,抓住当前时代机遇和青春激情,爱国爱民、励志奋斗、求实求真、拼搏实干,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。教师代表也谈到,“实干”精神是当前学院发展和学校“双一流”建设的核心内动力和驱动力,在工作中需提高政治站位,勇于担当,将理论学习成果转化为实际工作能力,充分融入到高校人才培养、大学生思政教育和具体业务工作中,推动学校和学院发展。

全体师生纷纷表示,将牢记党员使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加务实的工作作风,不忘初心,砥砺前行,为双一流建设不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


教师感悟:

作为高校教师,我们都密切关注2019年全国政协十三届二次会议,并充分学习贯彻两会精神,特别是国务院总理李克强关于政府工作的报告中让我了解到2019年重点工作是减税降费、就业、消费、投资、金融、精准扶贫、教育、医疗、协调发展等方面。政府首次将就业优先政策置于宏观政策层面、多管齐下稳定扩大就业和加大教育支出。

当前作为党员教师,我们应不断提高政治觉悟和政治站位,围绕国家重大需要,围绕学校“双一流”建设和发展目标,聚焦工作重点、谋划实施路径,不断开拓创新,努力真抓实干,真正在高校人才培养、科研、学科建设等方面做出贡献,不断在科研领域中改革创新,在人才培养中培养国家发展的急需人才,让更多青年人实现人生价值,为我国特色社会主义建设添砖加瓦。

学生感悟:

今天上午,学院师生一起聆听了十三届全国人大二次会议开幕会上国务院总理李克强的政府工作报告,感悟颇深。在报告中李克强总理提到把发展更公平更有质量的教育和就业优先放在宏观政策层面,作为新时代青年,我倍感荣幸。同时,报告中指出,将大力发展新能源新材料,还有人工智能,紧抓时代发展新方向。这对我们无疑似打了一剂强心针,我们应努力学习,抓紧机会搞科研,成为时代的弄潮儿。

李克强总理还提到要切实强化责任担当。面对新时代发展机遇,面向竞争激励的电子领域,大学生应更有责任、有担当,争当独角兽,要立足当下,刻苦钻研,为了祖国的未来而奋斗!