首页  >  党建工作  >  材料先锋  >  正文
【“材料先锋”专访】不忘初心 方得始终
发布日期:2019-06-11作者:阅读次数:

                                                                      不忘初心   方得始终

----优秀共产党员“材料先锋”专访


时维己亥,序属孟夏。在中华人民共和国成立70周年之际,为纪念中国共产党不忘初心,牢记使命的责任与担当,纪念中国共产党员为国家建立、发展所做的奉献,响应新时代党员正风树纪、服务群众的号召,作为材料与能源学院“材料先锋”的刘钰和蒋晓娜两位党员教师与我们分享一些见解。

刘钰老师一直以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,身先士卒,处处表率,慢慢地在组织中得到净化和升华。刘钰所在的材料科学与工程系第一党支部积极开展广泛且成效显著的扶贫工作,提出“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫理念,密切关注贫困地区家庭孩子的教育问题,扎实稳健地做好“育苗”工作,提出因地制宜、互帮互助的脱贫方针。她说,教书育人是高校教师的本职工作,引导学生爱党、爱国是一项重大的任务。她在自己长期的学生工作中总结出一套“以史为鉴,面向未来”的教育模式,通过引导学生去深入学习党史、军史,深刻体会党在国家独立,民族复兴过程中的中流砥柱的作用,感受到我们党,我们国家披荆斩棘,一路走来的艰辛与不易,进而去深切地爱党、爱国。除此之外,她在学院学科发展建设中,为学院共享平台建设中献言献策,积极参与建立材料分析测试中心建设工作,她在学科研究方向属于复合材料,对各种材料的分析测试比较熟悉,因此她主动承担多项仪器设备的调研、分析及论证报告的整理、撰写等筹备工作,如同步热分析仪、热分析-红外光谱仪、动态激光Zeta电位仪、傅里叶红外光谱仪等,表现出了一个共产党员心系学院发展、无私奉献的优秀品质。

另外一位材料科学与工程系第一党支部的蒋晓娜老师在工作中爱岗敬业,发扬好“螺丝钉”精神,平凡中蕴藏着伟大,千里之行,始于足下!她说,作为一名优秀党员,应该有自己的价值体系,思想才会变得更有前瞻性和进步性,行动也伴随着思想的改变而不断创造价值。有国才有家,竭尽所能做好本职工作,对国家作出应有的贡献,我们国家才会富强起来。蒋晓娜是学院本科2018级工科试验班3班导师。在担任班导师期间,坚持立德树人,积极引导学生树立正确的价值观。在班级半期成绩交流主题班会上,聆听每位同学的心声,关心学生个人发展并进行谈心谈话活动,注重从德育、学业、生活、科创、竞赛等方面进行个性化指导。面对学生选专业的困惑,召开主题班会,进行专业方向引导。她鼓励学生进行国际交流,并了解学生新加坡之行的心得体会,了解这些机会对学生的学习和成长产生了积极的影响。对于坚持转专业的同学,她亦给予了力所能及的帮助,希望学生能够坚持自己的梦想,越学越好。她本学期承担了材料科学与工程的本科教学工作,在授课过程中注重课程思政,贯彻教书育人的本职工作,积极正确引导学生建立良好的学风学纪。结合新材料新技术等专业知识,引导学生立足本专业,拓展知识面,注重综合素质培养,让学生学有所成,成为高素质专业人才。

作为学院优秀党员,她们时刻心系学院和学生。学院还有一些老师,他们同样是道德的引导者,心灵的开拓者,立足本职工作,不忘初心,牢记教育使命。

 

学院记者团:文佳星

资料整理:张秀梅

审核人:刘昕 孙科