首页  >  新闻中心  >  焦点新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
电子科技大学2018年实验室安全培训及化学品泄漏事故应急处置
发布日期:2018-11-23作者:阅读次数:

2018年11月22日下午2点30分,由电子科技大学国有资产与实验管理处、材料与能源学院主办的电子科技大学实验室安全教育及化学品泄漏事故应急处置演练活动在沙河校区二教107及三系楼前广场举行。电子科技大学副校长熊彩东、国有资产与实验管理处处长沈江、副处长曲福辉、材料与能源学院副书记程炼、党委保卫处副处长彭志强、后勤保障部副部长勾生平、信息与软件工程学院朱国斌参加了此次安全培训演练活动。

本次安全培训演练活动的内容包括实验室安全知识培训及化学品泄露应急演练。首先,材料与能源学院的黄宇敏老师对大家进行了实验室安全知识培训。黄老师从电子科技大学近年来发生的实验室安全事故出发,向在场的同学们展示了实验室安全事故的危害,让大家形成基本的实验室安全观念。紧接着,黄老师介绍了一些火灾中的逃生误区以及逃生技巧。伴随着黄老师生动的讲解及一幅幅触目惊心的图片,听众席不时传来惊异之声,甚者拿出手机拍照,表现了对讲座内容的重视。

实验室安全培训结束后,杭州科洛生物公司的傅老师对学校之前发放的医药急救箱的使用进行了详细的讲解。傅老师生动形象的讲解不仅让师生们对医药急救箱里面的每一种东西有了深刻的了解,同时也让大家为突发安全事故的紧急救治增添了信心。

最后到了化学品泄露事故应急演练环节。此环节吸引了广大师生踊跃参与。参演师生表示,化学品泄露应急演练活动为大家亲身实践,切身感受提供了良好的平台。此次演练活动非常有助于广大师生切实树立起实验室“安全红线”意识,以及“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的观念。

“增强师生安全意识,营造学校和谐环境。”本次讲座及演练活动很好的普及了实验室安全、消防安全及化学品泄露处理方法相关的知识,在广大师生心中传达了实验室安全理念,提高了大家的实验室安全意识,进一步增强了安全防护技能。排查安全隐患、落实安全责任,让我们共同创建和维护安全、整洁、文明的实验室环境,让电子科技大学的明天更加美好!