首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料学院一行访问陕西省能源化工研究院洽谈合作
发布日期:2018-08-07来源: 科研科 作者:管理员阅读次数:

 8月6日,材料与能源学院院长向勇、院党委书记周海涛一行访问陕西省能源化工研究院,并与陕西省能源化工研究院院长陈曦,研究院相关领导、研究人员座谈。

IMG_20180806_100211.jpg

  陈曦主持座谈会,对材料与能源学院一行到访表示热烈欢迎。他详细介绍了研究院的发展情况,表示针对我国富煤贫油少气的情况,应该大力发展页岩油气开采、煤制油气、大规模储能等行业,丰富国家在整个能源期货市场的话语权;大力推国际化科技合作平台,为我国能源储备和能源安全体系添砖加瓦。他指出,能源化工的本质就是碳循环,围绕碳循环的各个方面,陕西能源化工研究院在煤气化、热解、分质利用等煤化工方向,管道防腐、天然气净化、油泥处理等石油化工方向,负排放和大气综合治理,农业技术革命,大规模储能,新型节能环保材料,全新的循环经济产业模式等方面都进行了重点布局。陈曦表示,希望在大数据技术、控制技术、防腐材料研究、能源经济学等方面与电子科技大学展开深入合作,在“一带一路”背景下,共同促进有关省级和省际平台落地发展,全面推动技术进步和产业升级,创造显著的社会效益、经济效益、品牌效益。

  向勇介绍了电子科技大学的基本情况以及材料与能源的学院的历史沿革、科研方向、办学特色、以及产业化合作等情况。他说,科学家的重要社会责任就是要将科技创新与社会发展发展相结合,把科技文明与生态文明相结合,希望能够与陕西省能源化工研究院亲密合作,共同搭建“政产学研用”一体化合作平台,促进科技与产业一体化发展。他诚挚邀请陈曦院长带队回访材料与能源学院,探讨落实合作相关事宜。

  周海涛表示,陈曦院长与材料学院有着非常深厚的友谊和渊源,希望陈曦院长能够续聘为材料与能源学院客座教授,继续支持材料与能源学院的发展。

  陕西省能源化工研究院常务副院长郑化安、院长助理闫渊,材料与能源学院副院长刘明侦、牛晓滨参加座谈会。

  会上,陕西省能源化工研究院相关研究人员分别就“新型高性能纳米防腐涂层”“全钒液流电池”“二氧化碳空气捕集和综合运用”做了专题报告。