首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
【成电EMC2论坛】李泓研究员谈“从混合固液电解质电池到全固态电池:问题与策略”
发布日期:2018-10-11作者:阅读次数:

10月10日下午,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师李泓受邀做客“成电EMC2论坛”,作题为“从混合固液电解质电池到全固态电池:问题与策略”的精彩讲座。学院向勇院长、牛晓滨副院长、郝锋教授、薛卫东教授等50余名师生参加此次论坛,论坛由王丽平副教授主持。




 

 在讲座中,李泓研究员首先介绍了锂离子电池能量密度提升进展的情况,以及锂离子电池关键材料技术路线发展。进而提出了高能量密度电池问题和改进的策略,指出全固态电池是发展的目标,针对目前全固态电池存在的关键性问题提出了基于原位固态化的混合固液电解质及全固态电解质电池的解决方案。接下来李泓研究员还分析了未来五年先进电池基础科学的关注要点以及关键技术,指出电池技术要致力于本质安全、高能量、低成本、长寿命、以及精准预测。

 李泓研究员还指出,尽管预期全固态电池会在2020年到2025年间首批进入市场,但在这个过程中,还有很多的基础科研问题和科研技术仍待突破,“从综合指标上看,目前的研究还远远不能满足动力电池的技术要求,我们希望一步步往前走,逐步改善现有锂电池兼顾能量密度和安全性方面的挑战。之后李泓研究员与老师同学们进行了深入的学术探讨,他表示电子电子信息、材料等领域有鲜明特色和深厚积累,学校应抓住机遇,为推动我国电池技术发展做贡献。

 李泓研究员是科技部先进能源领域储能子领域主题专家,工信部智能电网技术与装备重点专项总体组专家,科技委先进能源领域主题专家。科学院纳米先导专项“长续航动力锂电池”项目、科技部重点研发计划新能源汽车试点专项长续航动力电池项目、北京市科委固态电池项目负责人。其主要研究方向为高能量密度锂离子电池、固态锂电池、电池失效分析、高通量研究方法、非原位与原位高精度测试与表征方法,固态离子学。