祝贺电子科技大学在“蔚来杯-中国大学生电动方程式赛车大赛”中取得优异成绩
发布日期:2018-12-20作者:黄玥阅读次数:

2018年12月1日“蔚来杯-中国大学生电动方程式赛车大赛”在广东珠海国际航展中心圆满落幕,作为第一年参加比赛的电子科技大学Fury电动方程式车队,顺利完赛,最终获得优秀奖的成绩。

“蔚来杯”中国大学生电动方程式大赛于2015年正式独立成赛,如今已经四岁。短短4年春笋直长,吸引了来自全国各大高校和各界媒体的密切关注。今年电动方程式大赛报名参赛车队共48支,共989人报名参加;电子科技大学Fury车队作为一只全新的车队,本次派出了20人的团队参与比赛,与全国各个高校在珠海的赛道上一决雌雄。

电子科技大学Fury电动方程式车队是电子科技大学唯一一只参与由中国汽车工学会主办的“中国大学生方程式汽车大赛”的团队。车队前身是“电动汽车创新创业复合实验班”,复合班于2016年3月21日开班,是电子科大第一批人才培养特区建设支持计划,由电子科技大学材料与能源学院院长向勇教授牵头成立。复合班参加中国大学生电动方程式赛车大赛也获得向勇教授的大力支持,旨在培养学生的动手能力,研究、教学电动汽车核心技术,为我国电动汽车产业输送、培养电动汽车技术发展的创新型复合人才。

在为期一年的比赛周期里,电子科技大学Fury车队的队员们从春季设计、夏季加工,秋季调试,再到最后的参加比赛,始终坚守在自己的岗位上,为赛车的制造付出了极大的心血和时间。特别是暑假期间,队员们大多数都放弃了自己的休息时间,选择留在学校或者前往位于温江的汽车加工厂进行赛车的加工制作。正是队员们的辛苦努力,才有一辆顺利通过全部车检的赛车呈现在我们面前。今年48支参赛车队中,仅有23支车队通过了全部的车检,而作为初出茅庐的电子科技大学Fury车队便能成为其中之一,离不开fury的每一位队员的努力。

本届赛事方面仍然采用静态赛与动态赛相结合的方式来考察各支车队的赛车。其中,静态项目包括:设计答辩,成本答辩及营销答辩;动态项目包括:75米直线加速赛,8字绕环赛,高速避障赛及耐久赛。在正式上跑道跑起来之前,每个车队的赛车都需要经过“十大姑八大姨”的重重检查。首先来到“车手逃生”,接下来是底盘检查,电池箱检查,整车电检环节,确保车辆符合各项规则要求的安全指标和国际通用规范。如果过了这些关卡,将顺利进行接下来5项检查:侧倾和称重,淋雨测试,制动测试,动态练习5分钟。历经了重重的检测,瞩目和令人热血的动态比赛接踵而至,直线加速,8字绕环测试,高速避障测试,耐久测试,效率测试,哪一样测试都是英雄狭路相逢,巅峰对决。

最后,感谢电子科技大学,材料与能源学院,各位老师、同学、赞助商以及兄弟院校在本赛季比赛中给予过的帮助与支持,是你们为fury车队照亮了前进的道路,是你们给予了fury一个明亮的未来。希望新赛季的队员们能够继续我们的赛车梦,在全国的赛道上展现成电人的风采。