首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
【一院一赛】大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满落幕
发布日期:2019-01-06来源: 学生科 作者:学生科阅读次数:

        1225日晚,电子科技大学节能减排社会实践与科技竞赛颁奖典礼在研究院大楼A102会议室隆重举行。材料与能源学院曾鹏副教授、学生科科长姚若婷老师、分团委书记何文劼老师、研究生辅导员古阳老师等应邀参加了本次颁奖典礼,庆祝赛事取得圆满成功。

据悉,节能减排社会实践与科技竞赛由材料与能源学院承办,活动全程得到了学院的高度重视与大力支持。本次比赛于620日正式启动,面向全校学生征集作品,经过200多名同学为期半年多月的比拼,最终共有15组参赛队伍脱颖而出,提交了他们关于节能减排的创意与思考。比赛分为社会实践组与科技竞赛组,每组分别设一、二、三等奖和优秀奖。

7时许,颁奖典礼正式开始。材料科协会长王诏贤同学首先上台,为本次比赛进行了总结发言。他表示,作为材料科协第一届同学承办的第一次比赛,大家能够在比赛安排、活动设计、统筹规划等各方面取得圆满成功,离不开学院领导、老师和同学们的鼎力支持,尤其是参与比赛的老师和同学们,展出了风采、赛出了水平。同时他也对获奖队伍表示衷心的祝贺,对他们比赛期间的努力和付出给予充分肯定,鼓励大家继续努力,在未来更多赛事中斩获佳绩。


随后,颁奖环节正式开始。社会实践组、科技竞赛组各有参赛队伍获得奖项,与会老师为他们一一颁奖并分别合影留念。

颁奖环节结束后,获奖代表、来自物理学院的石立诚同学发表了自己的获奖感言。他分享了自己在此次比赛中的感悟与收获。他提到,“诚然,我们无法创造能量,但能够力所能及地把能量从一种状态转化成另一种状态。世间万物的形态、结构和运动都不过是能量的不同聚集于转化形式的表现而已。我们节约能源,就相当于是在创造能源,也唯有减少污染的排放,才能让环境变得更好、助力我们所处的社会走上可持续发展的道路。”

走访调查、建模计算,社会实践组的同学将人文素养融合到科学知识技能之中,以践行“节能减排,全民行动”的理念;实物设计、动手制作,科技创新组的同学将环保理念与电子科技相结合,来诠释“节能减排,绿色能源”的思想。随着颁奖典礼的结束,本次电子科技大学节能减排社会实践与科技竞赛也圆满落幕。我们在此祝贺所有获奖同学,也希望未来能有更多人参与到节能减排的努力中,用实际行动为生态环境的保护贡献自己的创意和力量,让我们生活的环境更加健康、美好。