首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
宾夕法尼亚州立大学杰出教授Sridhar Komarneni做客“成电‘EMC2’论坛”
发布日期:2019-04-16作者:阅读次数:

4月5日,宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程学院的杰出教授Sridhar Komarneni做客“成电‘EMC2’论坛”,为广大师生带来了题为“微波辅助水热合成材料法(Microwave Assisted Hydrothermal Syntheses of Materials)”的精彩学术讲座。材料与能源学院胡文成教授、王妮副研究员,及20余名学生参加了本次论坛学术讲座。本次讲座由王妮老师进行主持。

Sridhar Komarneni教授是SCI期刊《Journal of Porous Materials》及《Materials Research Innovations》的主编,迄今已发表了SCI论文690余篇,并获得了10项专利,撰写了11本书籍。Komarneni教授当选为英国皇家化学学会、美国陶瓷学会、美国土壤科学学会、美国农学学会和美国科学促进会等科学协会会员。

报告中,Sridhar Komarneni教授基于对纳米相和纳米复合材料、多能辅助水热法加工材料和溶胶-凝胶工艺的深入研究,为大家详细讲解了微波辅助水热合成法。

微波辅助水热合成是一种在封闭系统条件下制备多种陶瓷氧化物和金属粉末的新工艺。这种技术不仅可以从源头上防止污染,而且可以节约能源,从而大大降低生产各种材料粉末的成本。使用微波来溶解用于化学分析的物质是在分析化学中一种常见的做法。在过去的35年中,该方法已被证明适用于无机和有机合成反应、有机金属合成、插层化合物的合成以及沸石和分子筛的制备。

在1991年,Sridhar Komarneni教授的团队首次表明,在水热条件下的微波可以催化无水陶瓷氧化物、羟基化相、金属粉末等的合成。“微波水热(M-H)合成/处理”一词也由此而在1992年首次创造,其具体含义即用于在加热100℃以上的溶液中有微波存在的条件下发生反应。

通过几个例子,Sridhar Komarneni教授向在场师生介绍了这项技术的主要四大优点:(1)快速加热到处理温度;(2)将反应动力学增加一到两个数量级;(3)形成新相;(4)消除亚稳态。

报告结束后,Sridhar Komarneni教授与胡文成教授就微波水热法制备纳米材料在能源材料方面的应用进行了深入探讨,并对同学们提出的问题认真作答。