首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
自然仿生学走进“成电EMC2论坛”
发布日期:2019-04-26作者:阅读次数:

4月16日下午,阿卜杜拉国王科技大学电子工程、数学与计算科学系教授,自然出版社Scientific Reports》编辑Andrea Fratalocchi做客“成电‘EMC2’论坛”,为我校同学带来了一场题为“Evolutionary complexity and the imitation game of Nature”的精彩学术讲座,来自各个学院的同学参加了此次讲坛。

图片1.png

Andrea教授团队从自然现象中汲取灵感,将复杂自然现象背后的物理起源应用于当今全球的可持续发展问题中。复杂性研究的物理过程通常是不可预测的,或难以预测的,并且取决于多种相互作用的自由度,例如括混沌,大脑功能,自然模仿和伪装,群体合作动力学,智力等。具有250万亿个接触和1000亿个神经元的大脑被包含在仅10cm宽的立方体中,消耗不到20W,其中每个神经元的耗散小于1 nW。这个功率是目前制造的最复杂晶体管功耗的百万分之一。Andrea教授团队通过对自然现象的研究,将其应用到能量采集,水净化处理。通过翘曲空间设计智能材料,在生物医学、信息安全、应对全球变暖、人工智能和光学神经计算等方面都有诸多应用。

图片2.png

Andrea教授的精彩讲座激起了成电学子极大的兴趣,对教授讲座中提到的自然现象以及研究方法等进行了提问。同学们的积极思考与提问给教授留下了深刻印象,Andrea教授也对成电学子的科研兴趣与热情大为赞叹。