首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
英国剑桥大学暑期科研项目圆满结束
发布日期:2019-09-02来源: 人才与国际交流 作者:侯璐阅读次数:

2019年8月11日至25日,电子科技大学材料与能源学院5名优秀学生参加了剑桥大学丘吉尔学院主办的“全球材料、化学、能源科研项目”。剑桥大学丘吉尔学院成立于1958年,是二战后英国首相丘吉尔倡导创立,以理工类专业为主,自创院至今,已经有近30位诺贝尔奖得主。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\41a5ee3342e5cd0fd0eb9710baf2629.jpg

参加项目老师和同学分享感触


基础与前沿并存

本项目的主题是与材料、化学、能源相关,在贯穿项目始终的讲座中,剑桥大学相关专业的资深教授给学生们讲述了传感器,计算机模拟,新型材料的基础知识,并结合自身的最近研究成果,向学生们展示相关领先的最新应用。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fe957e97c1abf6fb6fa0b4a66e3d7fc.jpg


理论与应用穿插

在学习过程中,学生们不仅听到、看到也可以用手触摸到最新科研成果。例如,Nethan教授最近研发的用于海底6000-7000米PH值测试传感器就是其中之一。

此外,Adrian教授还给学生们讲述了如何做出结构清晰,表述完整的PPT,指导学生完成项目陈述的准备工作,对学生的分组讨论进行引导,让同学们在项目陈述的过程中展示最美好的自己。学生们也非常享受这个过程,甚至挑灯夜战,只为追求最完美的展示。


读书与行路并进

《剑桥历史800年》的作者Nicholas Chrimes给学生们娓娓道来剑桥的发展历程,放眼全球,追溯高等教育的发展进程,分析剑桥大学占据翘首的原因,讲述剑桥各个学院的特色以及中英高等教育的对比。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。利用周末时间,学生到剑桥大学的国王学院、圣约翰学院等实地游览,泛舟剑河,体验徐志摩“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的意境。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\444a62aec3ff5af0fae8e17e7e3cac2.jpg


现在与未来连接

参与项目的学生多为大一大二的学生,所以,项目方特意邀请在英国本科毕业且已经成功申请牛津大学博士的学姐给学生们讲述英国高等教育的现状和申请英国硕士和博士的经历,现身说法,同学们既看到了榜样也看到了差距,奋起直追,构筑学业发展的蓝图。

本项目已有十余年的执行经历,项目非常成熟,从刚抵达英国时的安全教育,到尽职尽责tutor的全程支持与陪同;从剑桥大学知名教授的专业知识分享,到留英多年的学长生活经历的讲述;从丰富的食堂餐食(虽然味道满足不了成都人的味蕾),到干净整洁的单人间学生寝室,从整体到细节都很好。若能再增加一些实验环节将会更好。

学生们很享受这次剑桥之行,希望将来能有更多的同学参与体验,不虚此行。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e29e97a8b64af8a8c3f67d20e0411c7.jpg