首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料与能源学院研究生第一、二党支部开展 “我是中国研究生,我为祖国点赞,我为成电点赞”活动
发布日期:2019-09-23来源: 学生科 作者:李容阅读次数:

正值祖国70周年国庆之际,为引导研究生把爱国奋斗精神转化为实际行动,增强时代新青年的爱国意识、历史责任感和使命感,培养研究生与祖国与国家同向同行的价值追求,进一步加强党支部研究生党员的党性修养,材料与能源学院研究生第一、第二党支部的全体党员于2019年9月22日前往成都市人民公园参观辛亥秋保路死事纪念碑、成都大轰炸纪念墙和防空洞开展“我是中国研究生,我为祖国点赞,我为成电点赞”活动,感受历史在天府之国留下的痕迹,唤醒脑中沉睡的记忆,鼓励自己感受革命精神的感召,争做时代先锋。

首先,党支部一行来到了辛亥秋保路死事纪念碑下,追忆辛亥革命时期的代表事件——四川保路运动中革命先烈不畏强权、敢于牺牲的精神,感受在那个特殊的时代下中华民族的气节和脊梁所在。支部成员在此高唱《团结就是力量》,决心不忘前人留下的矢志不渝的精神,发挥新时代下党员的先进代表作用,投身到新时代中国的建设中去。

之后,党员们参观了成都大轰炸纪念墙,通过纪念墙上今昔的照片对比,感受了抗日战争期间日军对成都人民轰炸的暴行和中国军民不屈不挠的反抗,懂得了幸福生活来之不易。多年前的废墟成为了今日繁华的都市,这一切巨变的背后凝结了多少革命先辈的热血和辛劳,是革命先烈的付出才让我们有了今天幸福的生活,中华民族正因有了伟大的前辈们的努力才得以屹立于世界民族之林,在享受美好生活的同时也不能忘记先烈的付出,更要记得自己肩负的时代使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

最后,支部党员同学来到了防空洞门口,面对这充满了时代回忆的建筑,不禁感慨万千。研究生第一党支部党员朱凯博士说道:“各位同学好,很荣幸在毕业之前还能有机会和大家一起参加这次的党组织活动,在这祖国70华诞即将到来之际,一起为我们的祖国点赞。来到这防空洞前,心里确实还是有些感触的吧。其实,在我们刚才过来的路口,就我现在的身后,那里就是2年前朱日和阅兵的照片,很荣幸,我们祖国现在拥有一支足够强大的人民军队。可是在这里,在70多年前,你们身后就是成都人民赖以活命的地方,这里直接决定了当年的成都市民明天还能不能活着、还能不能四肢健全地活着。我们应该庆幸,现在我们头顶飞着的是世界上最好的飞机之一,而且,就在成都,有世界上最好的飞机设计和制造的公司之一,今天的我们再也不用躲进身后的防空洞了,我们可以自由地去做我们想做的事情。可是这一切,真的,都是用生命换来的,用此刻你我所拥有的一样的生命换来的。尽管,我相信我们以后都不可能再过以前那种躲进防空洞的日子了,可是,历史一步步地向前,我们迟早都成为这个社会的中坚力量,我就希望,在场的我们,作为受过高等教育的有为之人,在以后,能够牢记历史,以史为鉴,督促自己,做好自己的事情,也为我们的国家更好的明天去奉献自己的力量,让我们自己,也让我们的后辈,永远生活在安宁的天空下。”

第二党支部的积极分子方源博士说道:“首先感谢党支部组织这次活动。今天下午,我们参观了保路运动纪念碑和成都大轰炸纪念墙。回顾我们中华民族过去一百多年的历史,再对比一下今天和平安宁的生活,我们可以切身感受到,祖国正在变得越来越强大。作为研究生,我们一定会做到不忘初心,牢记使命,把祖国的事业当成自己的事业,努力科研,为祖国的科技发展添砖加瓦。”

通过这样一次有意义的活动,见证了许多中国人民和革命前辈斗争留下的历史遗迹,我们懂得了正是因为中华民族和中国人民经历过血泪和炮弹的洗礼,今日才得此铮铮铁骨,坚强不屈,傲立世界东方。我们虽生活在和平的时代,也不能忘记历史,要以史为鉴,督促自己不断学习、不断进步,作为研究生党员更应提高觉悟,牢记使命,为祖国发展奋斗终生。