材料学院与北大方正信息产业集团洽谈合作
发布日期:2019-09-29来源: 科研科 作者:朱斌阅读次数:

9月25日,北大方正集团PCB副总裁兼首席人才官张伟华、北大方正信息产业集团总裁助理潘熙健、北大方正集团研究院院长刘秦豫一行访问我校。科学技术发展研究院副院长曾磊、材料与能源学院党委书记周海涛、学院教师代表何为教授、王守绪教授等会见来宾,双方就科学研究、人才培养等方面的议题展开座谈交流。

曾磊代表学校欢迎张伟华一行的来访,感谢方正集团一直以来对学校发展的关心和支持。他首先回顾了电子科技大学与方正集团的合作历程并向来宾介绍了学校建校之初、发展历程以及学校学科建设和科技发展情况。他说学校十分重视科学研究,提出了以“三个面向”既面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场为指导的科研工作思路。他表示,学校希望加强与方正集团的合作,提升在科学研究、人才培养等方面的合作层次。周海涛书记简要介绍了材料学院师资、科学研究、人才培养等方面的情况。

潘熙健介绍了北大方正信息产业集团的发展情况,他说,北大方正信息产业集团有限公司是中国IT 行业的领军企业,是方正集团下属五大产业集团之一,控股经营方正集团旗下所有IT 业务,拥有十多家高新技术企业,包括2 家上市公司,2018年产值达到300亿人民币。北大方正信产集团不断积累、持续创新,目前已拥有XML 数据库、CEBX 技术、Coreless 封装基板、嵌埋元器件技术等多项自主知识产权技术。此次前来,希望在印制电路板、企业创新人才培养等方面与学校探讨合作建立新型研发机构,依托电子科技大学技术以及方正集团产业优势,以5G通信技术为发展契机,联合攻关高频信号传输、高频新材料以及高频印制电路制造等系列“卡脖子”技术,推动印制电路行业转型升级。

会上,双方就联合建立新型研发机构、联合培养行业创新人才等具体合作事宜进行了深入交流。