首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
爱国心 长虹情——材料与能源学院首场“互联网+”分论坛圆满召开
发布日期:2019-10-10作者:雍晨悦阅读次数:

9月30日下午,材料学院在清水河校区举行首场“互联网+”分论坛。邀请了校外辅导员、四川长虹电子控股集团有限公司党委书记、董事长赵勇作为主讲人,开展了“爱国心 长虹情”学生交流座谈会,学院副院长牛晓滨教授和学院学生代表参加了本次分享会。

分享会上,校外辅导员赵勇先生在简单自我介绍之后,特意强调了电子科大的校外辅导员一职是自己唯一接受的高校任职,表达了对于电子科大与材料学院近年来教学科研的认可、以及对于电子科大老师和学生们未来无限潜力的期待。赵勇先生说到,自己与同学们在不同的历史环境中成长,更希望此次交流会是一次双向的价值交换。

在互动中,有同学表示在生产实习中感受到了学校与企业的不同,询问该如何适应这种身份的转变。赵勇先生指出,适应转变应协调好内在的动力与外在的压力,首先我们应意识到越来越多的社会责任将从父母身上过渡到我们身上,其次,企业不是慈善组织,它一定有其强制保证机制来维持其高效的运转。这要求我们不仅具备融入组织的能力,同时具备在组织中贡献价值的能力。

接着,有同学根据时下的热点是“人工智能”询问赵勇先生对于“人是否会被机器替代”这个问题的看法。从这个问题出发,赵勇先生谈论了自己看待知识的方式、思维方式、领导力的见解。他指出,在这个知识大融合的时代,如果不能正确看待知识,便会成为知识的奴隶,同学们在大学中应更多培养自己思考的能力、学习的能力,大学也应是“授人以鱼,不如授人以渔”。同时,在看待问题时应时刻紧扣问题本质,才能在其之上搭建起“构架性”思维。“小胜靠勇,大胜靠德,长胜靠智”,赵勇先生指出,领导力也是不应忽视的重要能力,在科研中,或是创业中,都应通过组织人才、发挥自身长处、弥补自身不足。

面对同学们对于自己未来工作的困惑,赵勇先生也结合自己的发展经历,告诉同学们,在选择的自由面前,一定要遵从内心,用“热爱”为社会创造出最大的价值。同时,赵勇先生还鼓励提出问题的彝族同学阿的克古,如果心之所向选择回到家乡、建设家乡,那便“爱你所爱、行你所行、听从你心、无问西东”。

最后,赵勇对同学们提出,工科的本质是创造价值,作为大学生应以德立身,虚心学习,志存高远,做未来的乐观主义者,承担社会责任,为中国的美好未来而努力。