首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
喜报—电子科技大学材料学院团队在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛夺得金奖!
发布日期:2019-10-16作者:阅读次数:

10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学落幕,电子科技大学材料与能源学院的“材料基因——引领材料研发‘基因时代’”团队,从4093所学校的109万个团队中脱颖而出,为电子科技大学夺得金奖!这是我校参加“互联网+”大赛以来,第一次有团队在总决赛正赛中获得金奖。该团队也是本届比赛我校参赛队伍中唯一获得金奖的团队。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理于2015年倡导发起,由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事,旨在深化高等教育综合改革,搭建创新创业教育重要载体平台,推动高校科研成果转化。大赛自2015年起,已成功举办至第五届。本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,追求“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”,使大赛成为一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。本次大赛报名参赛人数457.4万人,参赛项目数109.7万个,覆盖参赛国家和地区124个,报名人数和参赛项目数再创新高,国际影响力进一步提升。


说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\019256fa6e78012d6371085b3243e28.jpg


自2019年3月,学校启动“互联网+”项目选拔以来,学院领导高度重视,学院老师和同学积极参与,最终选送学院向勇教授团队的“材料基因”项目参赛。该项目是数据驱动的新材料研究方法,是当前材料研究的前沿方法之一。该方法以实现材料研发周期和成本的“双减半”为目标,结合人工智能等技术,可以从根本上加速材料的研发进程,有望帮助我国在材料领域实现对发达国家的“变轨超车”。材料基因项目,以帮助我国解决关键材料“卡脖子”问题为己任,希望为各类科研机构提供高通量实验装备销售和新材料快速研发服务。



项目团队成员

博士生朱焱麟(CEO)——材料与能源学院

硕士生刘昱伶(CMO)——公共管理学院

硕士生霍鹏宇——材料与能源学院

硕士生刘 奕——材料与能源学院

硕士生宋 宇——材料与能源学院

硕士生吴 帅——材料与能源学院

硕士生高 天——材料与能源学院

本科生陈雅玮——公共管理学院

本科生蔡思成——数学科学学院

博士生宋世湃——材料与能源学院

博士生黄 楷——材料与能源学院

硕士生蒋赵联——材料与能源学院

博士生刘思豪——材料与能源学院

项目指导老师

向勇  闫宗楷  张晓琨  李翰超