首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
关爱自闭儿童,创造美好明天——材料与能源学院研究生第一党支部主题活动
发布日期:2019-11-18来源: 学生科 作者:邱娟 冯弘宬阅读次数:

世界上有一群可爱的孩子,他被称为“来自星星的孩子”,他们不善言语、羞于交流,孤独地沉浸在自己的世界里,仿佛来自遥远星球,他们是自闭症儿童。这是他们和我们之间细微的差别,使得他们对别人充满抗拒。为了让更多人了解和关注到这群可爱的孩子,践行新时代党员的担当,1114日下午,材料与能源学院研究生第一党支部及应用化学系党支部在成都市金牛区爱慧特殊儿童关爱中心进行了自闭症儿童陪护活动。

在志愿服务中心负责人赵寨峰老师的带领下,我们带着给孩子们的礼物和怀着满心的期待与热情来到了爱慧特殊儿童关爱中心。志愿活动开始之前,党支部将带来的教学用具以及奥尔夫乐器交到了爱慧中心创始人余奕老师手里,余老师满怀微笑地接受了我们的礼物并对我们的到来表示了深切感谢。随后,赵老师从自闭症的定义、自闭症的典型症状、自闭症的普遍误解等几个方面对党员们进行了生动有趣、详细具体的讲解和分享。党员们仔细听讲,认真记录,积极地与赵老师互动。同时,赵老师也为党员同志们讲述了陪护过程中的注意事项,希望同志们能够铭记并遵守它。

 

在知道了注意事项后,党员们分别陪同孩子们进行了训练课、游戏课以及文化课的学习。这些与寻常有所不同的课堂,还有他们不同于正常孩子的表现,深深触动了党员们的心。在近距离的接触中,我们感受到他们相较于正常孩子更难以集中的注意力、难以捉摸的动作以及拒绝沟通带来的麻烦。当然,党员们更被他们无比可爱的笑脸、紧紧攥住的温暖小手和偶尔流露出期待的明亮眼眸所感动。孩子们和我们进行了经过一段时间的熟悉后,开始进行游戏互动,有些比较活泼的孩子甚至可以与党员们进行简单的沟通。令人惊喜的是,他们也会在一些训练中尝试着偷懒,也会凑在温柔的老师身边撒娇,也会渴望得到认可和表扬。尽管在一定程度上被困于自己的世界,他们并没有放弃对外部世界的探索,保持了属于这个年龄的一份童心。

 

陪护活动结束后,每位党员互相交流,轮流发表这次参与陪护活动的感想,从谈话中可以看出大家都不约而同地被这些“星星的孩子”深深吸引着。本支部预备党员张灵芝说道:我以前对自闭症这个群体的认识是不准确的,通过这次活动让我明白在观念上,我们要接纳他们,用正常的目光对待他们,他们也和其他小朋友一样天真无邪。用一下午的志愿活动陪伴这些孩子,能够给家长和老师带来一点点轻松,我觉得很值得!但怎样号召更多的人一起来关注这个群体,让他们能够更多的感受到生活的美好,也是我们每个志愿者的责任。

 

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这才是每个孩子应有的生活,要让他们走出自己的内心世界,恢复正常孩子的生活,这需要他们的父母,自闭症康复中心、志愿者和整个社会的共同努力去帮助他们恢复。通过本次活动,我们也呼吁更多的群体关注这群可爱的孩子,多一些了解,多一些包容,多一点关爱,就能让自闭症孩子的天空更宽广。这样,他们才会更愿意走出自己的世界,更容易去融合这个社会!他们才会用自己的心和眼睛一起去看这个缤纷的世界!通过这次活动,支部党员更好地明白了德智体美劳全面发展成为社会主义接班人的责任,明白了应该如何实践成为新时代合格研究生。