首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料与能源学院校内首次开设《实验室安全与消防安全》课程并成功举办2019年消防应急演练活动
发布日期:2019-11-19作者:陈垒阅读次数:

为进一步加强安全教育,提高学生实验室安全意识,严格实施实验室准入制度,完善实验室安全管理体系,2019年9月,材料与能源学院在校内首次开设了《实验室安全与消防安全》课程(编号0308177009),课程由材料与能源学院教师林彬主讲,共有来自3个学院(材料与能源学院,基础前沿学院,电子科学与工程学院)、4个专业方向(材料科学与工程,化学工程与技术,材料工程,生物医学工程)的146名硕博研究生参加。课程授课内容包括实验室安全(4学时)、危险化学品与废弃物处理安全(4学时)、安全事故应急救援与处置(4学时)、消防安全(4学时)、安全教学实践(4学时)等教学及研讨内容。通过本课程教学,使学生了解实验室安全规范、实验室消防安全、实验室化学品安全、实验室设备管理、安全防护和应急处理、安全事故案例分析等教学及研讨内容的学习,掌握实验室安全规范、事故原理、危险隐患和防范措施等相关知识,具备实验室安全与消防安全能力,以保证专业实验教学和科研实验的安全开展。

同时,为了能更好的将《实验室安全与消防安全》课程进行全校性的推广,也为了让学生将所学习的理论知识在实践中得以利用。材料与能源学院联合校党委保卫部、国有资产与实验管理处于2019年11月15日下午在清水河校区立人楼B411及研究院大楼前广场举行了《实验室安全与消防安全》课程总结汇报及消防应急演练活动。校党委保卫部副部长钟声、材料与能源学院副书记程炼等领导参加了此次安全教育培训及消防应急演练活动。

此次活动包括《实验室安全与消防安全》课程总结汇报及消防应急事故演练两个环节,其中《实验室安全与消防安全》课程总结汇报分别由材料于能源学院林彬老师、成都市利民消防的付家财教官对实验室安全和消防安全进行详细的讲解,他们生动形象的讲解不仅让师生们对实验室与消防安全有了深刻的了解,同时也让大家为突发火灾安全事故的应急救援增添了信心。

消防应急事故演练环节吸引了一百余位师生踊跃参与,他们表示,消防应急演练活动为大家亲身实践,切身感受提供了良好的平台,同时,有助于广大师生切实树立起实验室“安全红线”意识,以及“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的观念。最后,大家纷纷表示,排查安全隐患、落实安全责任,为共同创建和维护安全、整洁、文明的实验室环境,为电子科技大学建设世界一流大学贡献力量。