首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料学院召开2020年度国家自然科学基金项目申报动员会
发布日期:2020-01-03来源: 科研科 作者:朱斌 审核人:刘明侦 阅读次数:

2020年1月2日,材料与能源学院在清水河校区召开2020年度国家自然科学基金项目申报动员会,会议邀请学校科学技术发展研究院张希琳副处长以及贾春阳教授做报告,学院拟申请自然基金的教师参会,刘明侦副院长主持会议。

张希琳从项目申报管理的角度,介绍了国家自然科学基金申报面临的总体形势、新政、评审流程、项目类型及特点。详细分析了当前国家自然科学基金委的“探索系列”、“人才系列”、“融合系列”、“工具系列”四大资助格局,解读了各类项目的定位、各类型项目申报所需的职称、年龄、国籍、合作方、工作时间等具体要求,介绍了2020年基金委项目限项规定等改革动向。此外,她还建议申报者应尽早提交申报书,以便工作人员进行格式审查,避免发生低级错误。

说明: C:\Users\朱斌\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20200102181634.jpg

贾春阳从研究方向热度、点子好坏、本子质量、研究基础、申报学部选择等几个方面同大家分享了国家自然基金申报数撰写中的写作技巧和注意事项。他说自然基金的申报需要平时的积累,要选择有热度的研究方向,要做有特色的研究工作,建议多了解同行的研究进展,多参加国内、国际的会议,多向领域内的专家介绍自己的工作。同时,他还建议撰写申报书时,可以图文并茂,以便评审专家能够快速的捕捉到关键信息。

会上,参会教师就各自关注的问题同与会嘉宾进行了热烈的互动交流。最后,刘明侦表示,希望老师们积极申报国家自然科学基金,学院科研口将在形式审查、申报书预评审等方面竭力为老师提供优质的服务保障工作,祝愿全院教师在国家自然科学基金申报工作中取得好成绩。