首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料与能源学院研究生一支部“亮身份,树形象”挂牌活动总结
发布日期:2020-01-16来源: 学生科 作者:李容 审核人:李翰超 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2019年,电子科技大学在全校范围内开展了研究生党员“亮身份,树形象”挂牌活动,通过在教研室、课题组亮明党员身份,强化研究生党员自我身份意识,激励其在服务学生成长成才、服务学校发展等方面率先垂范。材料与能源学院研究生学院一支部积极响应,紧密结合实际,推动活动顺利开展,阶段成效显著,反响良好。

为强化发挥先锋模范作用和党员的带头作用及亮身份的意识,一支部制定了制度化的管理和监督制度,主要从四个方面进行考核:思想政治:通过学习强国的不同的积分进行加分(如3000分加8分,2000-3000加7分等);通过主题活动的党课学习交流加分(一次计一分),以及在群里分享正能量的新闻、学习感想或者分享与交流讨论(一次0.5);专业水平:学业成绩排名加分(前5加8分,前10加6分等),发表论文,一区10分,二区六分;先锋模范:党员挂牌活动中主动亮出党员身份,为群众服务的次数及完成质量进行累计加分;社会实践志愿服务:参加社会实践志愿服务的次数及效果进行累计加分等。

在材料与能源学院党委委员会的组织下,研究生一支部全面开展了“亮身份,树形象”研究生党员挂牌活动。自活动开展以来,全体研究生党员在教研室以及支部和学校中亮明身份,切实将全心全意为人民服务的宗旨融入在科研和生活中,在团队中更好地展示共产党员良好的精神风貌和示范作用,党员同志们在引领群众的思想起到了至关重要的作用,如党员同志们会主动分享在学习强国所学的时政新闻以及正能量的事件;在服务同学方面,党员同志发挥了先锋模范作用,在生活方面他们会主动帮助同学,在学习方面,高年级研究生主动分享学习资料,在期末考试临近时进行心理辅导减压,最终支部同学都取得了不错的成绩。

通过本次挂牌活动我们支部的党员也谈到了自己的改变:

倪修任:在这次研究生党员“亮身份,树形象”挂牌活动中,我深刻的思考了研究生党员的自我身份意识,不断激励自己在自己的学习生活中更加积极努力,与其他党员同志一起进步。本科时候我就光荣的成为了一名共产党员,这次的挂牌学习,更是一次自我意识的强化。2019年8月,我积极参加了学校研究生院组织的康定甲根坝乡扎日村的村干部挂职活动。深入一线了解基层工作,深入藏区加入脱贫攻坚的大军。在扎日村党群服务中心的那段日子让我终身难忘,也让我深刻认识到党领导下的人民才能真正实现富强,而党员就是要做先头兵,做实事,有担当,为人民。回到学校后,有幸在党组织活动中和各位同志分享了自己的感悟,和大家一起畅谈党员自我意识和研究生党员的先锋模范作用。大家深刻的体会到思想先进性的重要性,保持党员的思想先进,才能更好的指导我们工作学习。我党的先进思想是引领我们不断进步的动力。思想决定意识,知识就是力量。作为研究生党员,我们要学好技能,深刻思想,强化意识,一起进步。在这样的氛围下,大家平时科研更加有动力,做事更加积极,有问题一起讨论,有故事一起分享,教研室成了最温暖的地方。一个小牌子,聚人心,共奋斗,我是材料与能源学院研究生化学第一党支部研究生党员倪修任,我为自己代言。

冯弘宬:在党员挂牌活动之后,在组织工作中主动寻找积极分子谈话,回答他们的困惑,向他们提出一些建议;同时积极开展组织活动,包括十月份的趣味运动会,并且在活动后及时、高质量完成新闻报道写作和修改工作;在生活中我常常帮助有需要的同学,包括搜集和整理学习资料、考试、交作业重要时间节点的提示,在力所能及的范围内解决同学们提出的问题,在宿舍和课题组内帮助形成良好的学习氛围;在思想政治方面,我积极主动学习学习强国的知识,了解党和国家最近发生的大事,思考与自己相关的内容,用来鞭策自己更好地发挥带头作用;专业能力上认真学习课堂知识,加深自己对本科阶段基础知识的理解,阅读课题相关文献并进行实验,为研究生阶段后面的学习打下基础,在课余时间也学习与学业相关但科没有接触过的电路、电磁场方面的知识;在发挥先锋模范作用上我在党支部群里积极分享最近的新闻大事动态,与大家一道学习最新的时政要闻,带动支部成员共同学习、进步;在社会实践活动中我与支部成员一起参加了关爱自闭症儿童活动并负责了新闻报道稿的写作修改工作,呼吁大家共同关注弱势群体,希望用自己的能力号召大家关注他们,尽自己的努力给他们带来希望。

 

李永强:在这次的党员挂牌活动中,我教研室的座位上方贴着“研究生共产党员”,内心的自豪感油然而生,为作为一个党员而感到骄傲与自豪,但是更不应该仅仅如此,我作为支委会成员,更应该做好党员先锋带头作用,在每一个环节做好表率,服务群众,更要带动群众积极性。带领大家一起学、一起悟,勇担责任带领党支部走的更加扎实、更加自信,培养具有坚定理想信念的共产党员。在思想上我也通过“学习强国”认真学习习近平新时代特色社会主义理论,坚持学习学习强国的内容,并向周围同学和党员同志分享所学所得,促进共同进步;在学习方面我不仅完成培养培养方案的学习计划,我也主动向师兄师姐们借阅专业书籍,使理论知识更加扎实,经常看英文文献,提高自己的英语阅读水平;在志愿服务方面,在2019年11月份我去到了成都特殊儿童关爱中心,进行了自闭儿童的陪护活动,在活动过程中我感触颇深,我认为“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”才是儿童应有的生活。我意识到了我们需要提高社会的关注度以及改变大家对“自闭儿童”的错误认识,我们在线上进行了宣传。