首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料学院应用化学系党支部开展“同心同行,共克时艰”主题云党会
发布日期:2020-03-10作者: 审核人:李翰超 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步加强上级关于疫情防控重大决策部署的落实,增强教师党员战胜疫情的决心信心,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,2020年3月6日,材料学院应用化学系党支部经精心设计和组织,结合支部实际情况,通过QQ视频会议开展了“同心同行,共克时艰”主题“云党会”。党支部全体教师党员参加了特别的“云”党会,参与率达100%。

本次主题“云党会”主要围绕教师关注的疫情防护、理论学习、停课不停教不停学等方面展开主题讨论,特殊的“线上”形式让老师们倍感温暖。活动分为三个阶段,“认识疫情,科学防治”、“不忘初心,牢记使命”和“师生同心,只争朝夕”。

认识疫情,科学防治:围绕“疫情就是命令,防控就是责任”,支部党员展开积极讨论,明确要正确认识疫情、切实履行防疫义务、服从防疫安排。在云党会中支部党员同志都表现出对国家以及各地区疫情防治情况的高度关注,并高度赞扬党中央针对新冠肺炎疫情防治作出的高效反应和精准有力部署,认为在本次疫情防控工作中,我国制度的优越性体现的淋漓尽致,共克时艰时期,全体党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行党员义务、践行新时代党员的责任与担当。

不忘初心,牢记使命:理论学习稳人心,在疫情防控关键时期,全体党员均表示在家期间主动学习党中央的决策部署及方针政策,做到初心如磐,使命在肩,以高度的责任心和使命感作好舆论引导。唐先忠教授表达了自己对疫情防控政策的看法和感受,高度赞扬党中央精准防控的方针策略,认为作为党员要以身作则,并身体力行引导身边人听从安排,共克时艰。在突如其来的疫情面前,教师党员要主动通过线上各种平台引导同学们认识疫情和相关政策,引导同学们不信谣、不传谣,掌握科学有效的防控知识,并以具体事例向同学们讲述我国特色社会主义制度在应对突发紧急事件时的优越性,坚定同学们对党中央决策部署的信心,增强同学们对我国体制的深刻认识和爱国之情。

师生同心,只争朝夕:围绕“停课不停教,学习不延期”,教师党员们积极分享网络授课以来的心得和体会,积极交流授课经验和授课平台使用技巧。唐先忠教授和薛卫东教授分别对近期开始的网络课程的听课心得进行总结和分享,认为网络教学具有课程重要性高、知识点密集、学生进入学习状态时间长、易疲劳等特点,建议授课教师加强精准指导,强化自主学习意识,合理安排授课PPT知识点,切实提高网络教学的质量和效率,确保同学们在疫情结束返校的最佳状态。

同时,结合化学党支部科研教学工作实际情况,针对因疫情期间无法开展学生操作性试验训练的问题,教师党员纷纷表达了对本科毕设设计和实验指导的看法和建议。何为教授建议,疫情期间要做好本科毕业设计评价的预案,通过网络平台进一步开展文献调研和综述指导,并探讨多形式的毕设最终成果形式和答辩形式。

见屏如见面,本次云党会支部党员们通过云见面,互道问候,虽隔着屏幕,但通过讨论分享进一步拉近党员们的感情,使大家心在一起,共为武汉加油、湖北加油、中国加油。待疫情过去,春暖花开,大家再聚成电。