首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
材料学院材料系师生党支部共建主题党日活动
发布日期:2020-03-17作者: 审核人:李翰超 阅读次数:

——之 “抗疫防控及心理疏导”


为继续加强学院支部活力与团队建设的双向提升,强化师生党员的沟通交流和针对性服务,同时为充分发挥基层党组织在近期疫情防控工作中的战斗堡垒作用,3月9日,材料科学与工程系教师第一党支部与研究生第三、第四党支部在继上次的师生支部共建活动之后,邀请到校医院党支部开展了“百人连线腾讯视频”的主题党日活动。学院党委书记周海涛、副书记李翰超和校医院院长徐静静、党总支书记左行勇参加会议。会议由材料系第一党支部书记孙科教授主持。

本次主题党日活动分别由卢琳琳医生和向云医生作为线上主讲嘉宾,活动主题为“新冠肺炎疫情的防控及心理疏导”。

卢琳琳医生以“新型冠状肺炎诊疗及防控”为题,重点科普了最近高爆发新冠病毒的病原学特点以及相应的临床表现症状,并提到日常中非常实用的个人防控指南,积极倡导提高自身的免疫功能才能从根源上限制病毒,早干预早治疗,采取健康积极的生活作息方式,加强对病毒科学正确的了解,切实履行“人人参与”的疫情防控工作。

向云医生以“心理战疫”为题,关于此次疫情心理方面的一些疏导和建议给支部师生进行了生动地讲解。她提到,人的需求会影响情绪导致焦虑,包括生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要及自我实现等需要,讲解了当前疫情期间大家可能出现的心理健康方面的问题,如焦虑、抑郁等,希望能帮助大家正确认识心理状态、正确面对焦虑、科学采取心理疏导。

师生们在疫情期间的长时间居家生活学习和工作中,通过本次线上活动,增强了彼此的问候和交流,倍感温暖,同时认为本次活动主题真正围绕了师生需求,大家参与积极、讨论热烈。师生一致表示,除了对新冠病毒有了更全面的认识,学到更多专业防护知识,同时更对我们党和国家充满了坚定的信心,相信我们定会战胜病毒,期待春暖花开返校的日子,同时也表示作为高校的师生党员,我们更应该坚决扛起疫情防控和科研任务的责任,怀揣一颗赤诚之心,积极主动地发挥模范带头作用。

学院党委书记周海涛也表示,此次活动主题贴合、意义重大,参与率高、非常成功,希望党支部继续以“支部共建”为依托,结合师生需求、人才培养和学院发展做好支部建设规划和活动开展,真切服务好师生、真正实现党建融合。