首页  >  新闻中心  >  综合新闻  >  正文
新闻中心
焦点新闻
综合新闻
第二届中国研究生能源装备创新设计大赛校内选拔赛成功举办
发布日期:2020-09-18来源: 学生科 作者:刘飘 审核人:李翰超 阅读次数:

培养创新人才链,构建能源互联网。9月18日,由电子科技大学研究生院主办,材料与能源学院承办的“中国研究生能源装备创新设计大赛第二届电子科技大学校内选拔赛”在电子科技大学清水河校区举行。自动化工程学院白利兵老师、机械与电气工程学院李海庆老师与材料与能源学院李廷帅老师受邀为本次大赛评审。经过为期5个月的选拔,7只参赛队伍脱颖而出,最终代表我校参加第七届中国研究生能源装备创新设计大赛全国赛预赛。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5d2a6665afdb84fe8c9d62dbf0e80f0.jpg

9月18日上午10点30分,第二届中国研究生能源装备创新设计大赛校内选拔赛拉开帷幕。来自材料与能源学院、自动化工程学院以及机械与电气工程学院的7支参赛队伍近20名学生参加现场比赛。选拔赛为期两个小时,7支队伍通过PPT讲解、相关成果展示以及现场答辩等环节进行激烈角逐,充分展示了我校在研究生专业技能学习和实际运用相结合的培养成果,展示了当代研究生创新创意的学子风采。参赛作品分别围绕“电池寿命预测”、“直流充电桩计量检定”、“风电并网逆变器装置”等内容进行创新创意设计和开发。本次大赛评委由三个学院的教师专家组成,评委们从作品的设计原理、创新性和实用性等方面进行评审评分。

说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1f799d88312f33825fef41fae883c01.jpg 说明: C:\Users\123\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a85ab4ec266eb705a434486f8c5268c.jpg

经过2小时的角逐,最终评审出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。来自自动化工程学院的“直流充电桩计量检定及巡检测试仪”作品斩获决赛一等奖,来自材料与能源学院“电池寿命预测系统”与机械与电器工程学院“一种球形译码模型预测控制的风电并网逆变器装置”作品斩获二等奖。“高精度、宽频带电能质量监测与功率示波分析仪”、“增强自适应分数阶随机共振及风电机组在线监测诊断系统”、“一种基于分数阶滑模的并网逆变器发电装置”以及“频率-电压优化的风电场虚拟同步电机控制系统设计”作品斩获三等奖。第七届中国研究生能源装备创新设计大赛全国赛预赛将于10月初正式开始,期待七支队伍在全国赛中突出重围,充分展示我电学子风采。