材料与能源学院2020年度党建工作月报(9月)
发布日期:2020-10-14来源: 院办 作者:刘昕 审核人:李翰超 阅读次数:

一、强化组织建设,持续开展理论学习和理想信念教育

9月15日,研究生第四党支部根据前期支委人员调整,召开新一任支委会议。支部书记和支委就各自工作分工进行讨论,同时对下半年党建工作做出安排与要求。

9月15日,材料科学与工程系第一党支部召开支委会,讨论2020年下半年支部工作计划,并确定9月25日开展主题党日活动,学习总书记在科学家座谈会上的讲话精神。

9月17日,研究生第一党支部举行以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”为主题的学习活动。支部党员集中观看系列节目《光影里的抗战》,以一系列的经典抗战电影展现了抗日战争的不同侧面,使大家牢记中国人民的伟大功勋。支部党员纷纷联系自身发表感想,一致表示要为中国的伟大复兴做出自己的努力。

9月18日,研究生第五党支部召开支部党员大会,为纪念九一八事变,全体党员同志举行默哀仪式。本次活动全体同志严肃认真地再次学习了九一八事件的相关历史。

ca26cd44c9f089b36207421b0f25367

9月18日,研究生第六党支部开展题为“抗疫下青年党员的责任与担当”的主题党日活动。支部书记为大家分享讲述今年抗疫过程中发生的种种感人、值得我们青年党员学习的事迹。通过这些事迹案例的回顾进一步鼓励、号召支部党员同志不怕苦、敢担当,努力为国家做出自己应有的贡献。

9月18日,应用化学系党支部召开线上支委会,讨论新本期支部工作计划,明确工作重点。

9月25日,研究生第三党支部开展以“看表彰大会,学抗疫精神”为主题的支部党员大会。支部党员通过观看抗疫表彰大会和聆听习近平总书记及钟南山院士的讲话,进一步学习医疗工作者为人民、为国家贡献的大无畏精神。大家表示,我们的党是伟大的党,是光荣的党,我们将进一步明确自己的初心使命,树立正确的理想信念和远大的奋斗目标,承担起青年人的责任和担当。

9月29日,应用化学系党支部召开线上支部党员大会,重点结合实际工作讨论本学期支部活动的主要内容,并学习习近平总书记在抗疫表彰大会上的讲话。

9月30日,本科生党支部根据支委人员调整情况,重新进行工作分工,并由新一届支委组织召开第一次支部党员大会。会议讨论支部建设计划和学期重点工作,新老党员也进一步进行认识和交流,为今后高质量地开展主题党日活动奠定良好的基础。

XM~(KHL0RB1EUD)3{8(2TKL

二、围绕中心工作,立足服务师生,提升基层组织战斗力

9月17日,学院党委组织全院教师召开课程思政建设学习及经验交流会。副院长牛晓滨带领老师们逐条学习《纲要》内容,强调要结合学院自身专业特点和课程类型,深入梳理课程内容,将课程思政与教学内容有机融合,达到润物细无声的育人效果。唐先忠、唐武、余忠、孙科四位老师分享所承担课程在课程思政建设方面的心得体会,介绍了教学案例设计经验,建议老师们在课程思政建设中要注重“德”的引领,注重思政元素的挖掘,思政内容与课程内容要做到水到渠成的融合。

9月23日,机关党支部开展题为“保密工作应知应会”的主题党日活动,学科与科技发展办公室、人才培养办公室、人才和国际交流办公室等党员老师均结合自身工作中涉及的保密安全工作与大家分享了开展保密工作的注意事项。本次活动让支部成员进一步了解保密安全,提升保密安全工作意识和工作水平。

9月24日,材料科学与工程系第二党支部召开主题党日活动,专题学习《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。支部党员开展主题学习和讨论交流,就如何用总书记的讲话指导教学和育人、如何开展好课程思政和三全育人等,进行学习心得体会分享。

9月25日,材料科学与工程系第一党支部开展主题党日活动。活动分为两个环节:(1)支部书记传达习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的讲话精神。总书记希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军;(2)与会党员发言谈感想,如:不再唯论文、唯专利,如何更好地进行工作考核及确定学生毕业标准;科技工作求“真”,如何衡量真,重塑评价体系;激发学生好奇心,做有意义的科研;做真科研,珍惜生命,加大医药研究投入等。

应用化学系党支部紧密结合学科特点、围绕“支部书记领航项目实施方案”,9月25日,组织教师党员及研究生一、二支部学生党员参加高等教育学会实验室工作分会举办的“高校实验室安全月月谈(网络)”教育培训;9月27日,应用化学系党支部党员代表参加学校年度实验室危险化学品的安全教育培训,并通过该培训考试。

9月29日,学院党委召开意识形态专题研判会议,主要对当前学生安全稳定及相关意识形态领域隐患开展排查。会议尤其强调,学院要始终加强疫情防控和意识形态工作不放松,定期开展学生管理、阵地管理、学术交流规范化管理等的风险点排查。