首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第011期】材料与能源学院第三届“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座1—激光聚变X射线辐射诊断技术研究
发布日期:2018-06-04作者:管理员阅读次数:

题  目: 激光聚变X射线辐射诊断技术研究


主讲人: 王传珂

主持人: 李廷帅

时   间: 2018年6月8日(周五),14点00分

地   点: 清水河校区立人楼A105


讲座内容:

       惯性约束聚变是未来获得能源的重要途径之一。激光间接驱动聚变实验中,通过对X射线辐射能谱的高时间分辨定量化诊断可以计算出激光腔靶耦合效率、等离子体密度、等离子体温度以及辐射在材料中的输运率等诸多参数,及其演化过程,因此高时间分辨辐射流辐射谱诊断技术在激光惯性约束聚变研究中具有十分重要的作用。为解决辐射流诊断时间分辨较差的问题,提出了整体式平响应X射线光阴极的设计方案,通过实现对X射线条纹相机的阴极平响应化,可以将条纹相机用于对ICF物理实验中辐射流的诊断,时间分辨可达10ps以上。为解决辐射谱测量中测谱范围较窄的问题,提出了“移位双光栅”的概念,将不同线密度的两块光栅制作于同一块衬底上,且两光栅在纵向和横向两方向均有一定距离的移位。采用移位双光栅配合双狭缝X光条纹相机实现对辐射谱的高时间分辨、宽谱、定量化测量。


主讲人简介: 

       王传珂,中国工程物理研究院高级工程师、博士。在《Optics Express》、《Rev Sci Instrum》等期刊发表自然科学论文40余篇,获得授权发明专利2项,实用新型专利1项;获得国家技术发明二等奖1项(2013年,第三完成人),军队级科技进步二等奖1项(2011年)、三等奖1项(2009年),邓稼先青年科技奖1项(2006年)。现从事大科学工程科研管理工作,在《科技管理研究》、《项目管理技术》等期刊发表社会科学论文10余篇。


   热忱欢迎广大师生积极参与!