首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第030期】分子反应中的碰撞传能和微波传能
发布日期:2018-12-10作者:阅读次数:

题目:分子反应中的碰撞传能和微波传能


主讲人: 马建毅(研究员/博士生导师)

主持人: 向勇(教授/材料与能源学院院长)

时   间: 2018年12月12日(周三),15点00分

地   点: 清水河研究院大楼3103会议室


主讲人简介:

     马建毅,博士,研究员,博士生导师。2000-2009年在四川大学和北京大学学习,2009-2012年在美国新墨西哥大学做博士后研究。2012年底回川大工作,就职于原子与分子物理研究所。目前主要从事量子分子动力学,极端条件电子结构理论,燃烧化学,微波化学理论和水化学等方面研究工作。获得国家自然科学基金青年项目、培育项目、集成项目和国家重点研发计划专项项目资助。在Science, PRL, Nature Chem., JACS, JPCL等期刊上发表SCI论文50余篇。


讲座内容:

      从量子态层面理解燃烧反应的微观机制,研究燃烧反应中的共性问题;研究微观分子碰撞传能和反应动力学行为,探索干预燃烧反应的可能方案;讨论利用振动模式选择行为和微波调控反应的动力学机制,建立微波化学主方程模型,提出燃烧反应微波调控方案。


热忱欢迎广大师生积极参与!