首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第034期】中空催化剂材料的设计与合成
发布日期:2019-04-08作者:阅读次数:

题目:中空催化剂材料的设计与合成


主讲人: 于乐(教授/国家青年特聘专家)

主持人: 陈俊松(教授/国家青年特聘专家)

时   间: 2019年4月14日(周日),9点30分

地   点: 沙河校区211楼408B


主讲人简介:

       于乐教授,2008年本科毕业于山东大学,2011年硕士毕业于上海大学,2016年博士毕业于新加坡南洋理工大学。2018年9月加入北京化工大学。研究领域是新型功能纳米材料的设计、合成及其在电化学储能转化领域的应用。近年以共同作者身份在Sci. Adv., Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Chem等国际学术期刊上发表论文70余篇,SCI总引用9000余次,H-index为51。2018年入选科睿唯安全球高被引学者。2016-2018连续获得J. Mater. Chem. A杰出审稿人称号。2019年担任《物理化学学报》青年编委。


讲座内容:

      随着能源和环境问题的日益凸显,电催化成为能量存储和转换领域的研究热点。由于其功能化的纳米壳层以及充足的内部空间,中空纳米结构在电催化领域有着广泛的应用前景。通过调控其外部几何结构,化学组成,壳层结构单元以及内部空间结构,所制备的多孔中空纳米结构可以进一步提升其电催化表观性能和本征性能,满足人们日益增长的能源需求。本报告总结归纳了汇报人在多孔中空电催化剂结构设计与合成的代表性工作,并对其研究前景进行了展望。

参考文献

[1]L. Yu, X. Y. Yu, X. W. Lou, Adv. Mater., 2018, 30: 1800939.

[2]L. Yu, B. Y. Xia, X. Wang, X. W. Lou, Adv. Mater., 2016, 28: 92-97.

[3]L. Yu, J. F. Yang, B. Y. Guan, Y. Lu, X. W. Lou, Angew. Chem. Int. Ed., 2018, 57:172-176



热忱欢迎广大师生积极参与!