首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第036期】设计、合成新型材料界面及能源器件中失效机理的研究
发布日期:2019-05-20作者:阅读次数:

题目:设计、合成新型材料界面及能源器件中失效机理的研究


主讲人: 谢琎

主持人: 张晓琨

时   间: 2019年5月24日   14:30

地   点: 清水河研究院大楼304A


主讲人简介:    

      谢琎教授2009年毕业于复旦大学,2009-2015在美国Boston College取得博士学位(导师:Dunwei Wang),2015-2018在美国Stanford University从事博士后研究(导师:Yi Cui),2018年进入上海科技大学工作。以第一作者、并列一作发表顶级期刊包括Nature Nanotechnology, Science Advances, Nature Communications, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition,Nano Letters, ACS Nano等。此外以共同作者身份发表论文30篇左右,包括Science,Nature Nanotechnology,Nature Chemistry, Nature Energy,Nature Catalysis等。谢琎课题组现在主要的研究方向包括设计、合成新型的材料界面,探索材料界面在能源器件中的失效机理。


讲座内容:

       锂离子电池的失效机理被普遍认为由界面引发,电极材料在循环后的粉末化导致电池内部界面面积激增,电解液与正极的界面副反应、电解液与负极的界面副反应持续消耗电池内的活性锂离子和电解液,造成电池寿命骤减。开发新型原位表征技术可以从机理上揭示材料界面对于器件安全性和可靠性的影响;原子层沉积技术的发展为解决电池界面稳定性提供了新思路。




热忱欢迎广大师生积极参与!