首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第047期】基于水溶性单链高分子纳米的催化剂
发布日期:2019-12-11作者: 阅读次数:

题目: 基于水溶性单链高分子纳米的催化剂



主讲人: 陈俊锋 博士

主持人: 张亚刚 教授

  : 20191216日(周 上午11:00

  : 清水河校区研究院大楼304A


主讲人简介:

陈俊锋2015年本科毕业于南京大学化学系,同年进入美国University of Illinois at Urbana-Champaign攻读博士学位,师从著名有机化学家Steven C. Zimmerman。主要研究方向包括单链高分子纳米材料的设计合成,超分子化学特性以及在催化点击化学方面的应用。以第一作者身份发表J. Am. Soc. Chem. 2篇与Chem. Sci. 1篇并入选JACS封面与亮点报道。


     

讲座内容:

高分子负载的催化剂通常被认为在可回收利用领域有着重要作用。我们在此报道高分子催化剂的另一个显著优势,即高分子催化剂可以通过模仿自然界中酶的一些显着特征来提升催化活性。该高分子催化剂是一组含铜的单链高分子纳米颗粒,可以实现在水中高效的催化叠氮化合物与炔烃的点击反应。该催化剂有两种工作模式,第一种模式被命名为吸收模式,即通过超分子作用将反应底物吸收到高分子纳米的活性空腔中来实现催化。第二种模式被称为附着模式,高分子纳米多价的,可逆的与适应性的和蛋白质表面结合,从而在蛋白表面高效催化反应。这一反应特性是前所未有的,我们通过了一系列实验与理论模拟计算发现,该高分子催化剂能通过疏水作用与电荷作用选择性的附着在蛋白质表面,并改变自身构型来达到催化的目的,且其活性大大高于之前报道过的其它催化剂。同时,生物实验显示该催化剂也可以高效催化细胞膜表面的反应,显示了高分子催化剂作为人工仿酶的巨大潜力。



563D8






热忱欢迎广大师生积极参与!