首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第050期】复合与耦合纳米发电机
发布日期:2020-09-22作者: 审核人:牛晓滨 阅读次数:


题目: 复合与耦合纳米发电机



主讲人:   研究员

主持人: 张亚刚  

: 2020927日(周日)上午10:30

: 清水河校区研究院大楼304A


主讲人简介:

 杨亚,国家青年特聘专家,中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员,博士生导师,微纳能源与传感实验室负责人。在微纳能源与传感研究方面,取得了具有国际重要影响力的原创性和开创性研究成果。以构建高性能多效应耦合纳米发电机和高精度自供电传感器阵列为目标,从半导体纳米材料的设计和可控制备出发,探索力--光耦合效应对纳米发电机的调制机理,在新型耦合纳米发电机的设计和集成、基于纳米发电机的自驱动传感器、柔性大规模传感阵列等领域取得了重要进展。在国际杂志Science AdvancesScience子刊)、Energy & Environmental ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Energy Materials等杂志上发表SCI学术论文180余篇。研究结果被各类著名国际学术媒体如Nature PhotonicsScienceDailyPhys.orgNanotechweb.org等作为亮点报道。论文总引用数10000余次,H因子60 (Web of Science的数据)。已申请和授权的中国专利40余项。获2018年国家自然科学二等奖和2010年北京市科学技术一等奖[第四完成人],博士论文被评为2013年全国百篇优秀博士学位论文。担任国际学术会议分会主席5次,担任Nano-Micro LettersiScienceNanoscaleNanoscale AdvancesScientific ReportsNanomaterialsEnergies杂志编委委员,国际学术会议分会主席5次,被邀请做过50多次学术演讲或邀请报告。主持或承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金和中科院国际合作交流项目等10余项基金课题。


讲座内容:

提出了通过电磁发电和摩擦发电两种不同的原理来实现同一种机械能到电能转换效率提升的普适性方法,被美国、韩国等20多个研究小组广泛采用。首次构筑了基于复合纳米发电机的自供电温度传感器,解决了传统温度传感器需要锂离子电池供电导致寿命有限的难题。提出了利用同一种功能材料的多种物理效应来协同发电增强发电性能的新思路,揭示了多物理耦合效应增强发电性能的机制。首次开发了基于多种物理效应耦合一体式的复合纳米发电机,解决了不同类型纳米发电机的集成度低和成本高的难题。提出了通过界面与能带工程调控光伏器件的新策略,揭示了外部温度对光伏器件的调制规律,建立了温度变化诱导的极化电荷调控界面势垒高度提高光伏器件性能的新方法。

 

热忱欢迎广大师生积极参与!