首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第051期】聚合物起电材料与摩擦纳米发电机
发布日期:2020-09-22作者: 审核人:牛晓滨 阅读次数:

题目: 聚合物起电材料与摩擦纳米发电机



主讲人: 陈翔宇  研究员

主持人: 张亚刚     

: 2020927日(周日) 上午1130

: 清水河校区研究院大楼304A


主讲人简介:

    陈翔宇,中国科学院北京纳米能源与系统研究所青年研究员,博士生导师,电介质功能材料实验室负责人。陈翔宇主要从事聚合物功能材料及纳米能源器件的相关研究,包括纳米发电机、固液界面电荷转移机理、智能形变材料与器件、可穿戴传感器件等方向,在Nat CommonEnergy & Environmental ScienceAdvanced MaterialsMaterials Today等杂志发表SCI学术论文共50余篇。其中,第一作者(共同一作)和通讯作者的文章40余篇,影响因子大于10的文章28篇。研究结果被各类著名国际学术期刊和媒体如NatureChem ReviewPhys.org等作为亮点报道。目前作为项目负责人主持国家自然科学基金的青年基金和面上基金,主持北京市面上基金和高创计划。作为骨干成员参与国家重点研发计划“纳米科技”重点专项。入选北京市青年拔尖人才,北京市科技新星,北京市特聘专家。


讲座内容:

针对聚合物摩擦起电材料的起电机理和结构设计建立了多个重要的基础物理模型, 利用原子外层电子云重叠的理论解释了固-固和固-液界面的起电现象,利用有限元仿真和位移电流模型为摩擦纳米发电机(TENG)的结构设计提供了普适性研究手段。揭示了聚合物材料的分子结构和官能团组成对接触起电的作用机制,进而提出了多个调控TENG界面性能的方法,两次刷新了TENG的最高稳态输出电压。利用TENG的高输出电压,在TENG的功能化拓展方面做了大量而系统的工作,在微驱动器,静电除污,触觉传感等方向首次制备了多个代表性器件。通过将多种智能材料与TENG结合,提出了智能化微能源器件的研究策略,使TENG能自发响应环境因素的变化,大大提高了器件的稳定性和适应性。

 

热忱欢迎广大师生积极参与!