首页  >  研究生教育  >  学术看板  >  正文
【成电EMC2论坛 第053期】万能的卤化铵---治愈钙钛矿太阳能电池的灵丹妙药
发布日期:2020-10-07作者: 审核人:牛晓滨 阅读次数:

题目: 万能的卤化铵---治愈钙钛矿太阳能电池的灵丹妙药



主讲人      研究员

主持人: 刘明侦      

: 20201010日(星期六)13:30

: 清水河校区研究院大楼304A


主讲人简介:

朱瑞,北京大学物理学院现代光学研究所,研究员(长聘),入选北京大学“博雅青年学者”,获国家基金委“优青”资助(2017年)。近年来,主要从事新型太阳能电池的研究,在ScienceNature Reviews MaterialsNature EnergyNature CommunicationsAdvanced Materials系列、Joule、《中国科学》系列等重要学术刊物上发表论文80余篇,总引次数>8000次,H指数38WOS)。1篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”,11篇论文曾入选ESI高被引论文,2篇论文入选ESI热点论文。


讲座内容:

近几年,钙钛矿太阳能电池器件性能的发展日新月异。其中,有一种非常重要的器件优化方法,即在器件活性层中引入卤化铵分子。受卤化铵分子结构和性质的影响,其在器件体系中的存在方式和作用机制也可能各有千秋。目前,比较普遍的、笼统的说法是将卤化铵的作用过程统称为“钝化”,然而,在“钝化”的表面现象之下,还可能隐藏着许多更加丰富多彩的故事。在本次报告中,我将整理我们小组近几年来在利用卤化铵分子优化器件性能方面的相关工作,并详细探讨利用卤化铵提升器件性能的主要途径和可能机理。


热忱欢迎广大师生积极参与!